АТАХАН АБИЛОВ. НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ СЕПАРАТИСТА

От радикальной эмиграции до предательства

(Из цикла статей «Эмигранты идут на «войну». Фрагмент четвертый)

Атахан Абилов всю свою сознательную жизнь страдал от своих неоправданных амбиций. Выпускник юридического факультета Бакинского Государственного Университета, Абилов считал, что его таланты юриста-теоретика должным образом не оценены и преподавание на юридическом факультете не отвечает его высоким требованиям. Атахан мечтал о высоких государственных должностях. А после прихода к власти Народного Фронта заполучить высокие государственные должности не стоило каких-либо проблем — водитель такси мог стать главой района, митинговые горлопаны возглавляли стратегические посты в органах государственной власти.

Абилов как минимум претендовал на пост заместителя министра юстиции, а максимум видел себя в администрации Аппарата президента. Он считал, что ничем не хуже того же Али Керимли, который практически после студенческой скамьи стал госсекретарем. Атахан испытывал зависть к карьере А.Керимли. Почему? Они в одно и то же время, 1991 году, окончили юрфак. Керимли делал карьеру в НФА в качестве «оруженосца» Эльчибея, Абилов же пошел по пути научного карьеризма. И вдруг на тебе! Керимли сделал рывок до поста госсекретаря. И черная зависть стала «съедать» Атахана. Дотянуться до высоких постов ему уже было не под силу.

И вот свершилось чудо! Чудо в лице Альакрама Гумматова. В июне 1993 года власть НФА было свергнуто, в том же месяце А.Гумматов провозгласил в южном регионе Талышско-Муганскую Республику.

Азербайджан горел в огне, сепаратизм поднял голову, республику буквально рвали на части: на севере лезгинские сепаратисты в лице «Садвал», на юге талышские сепаратисты в лице талышской партии (впоследствии в целях маскировки она была переименована в партию равенства народов Азербайджана), Карабах уже был под пятой армянских вооруженных формирований, шла дальнейшая оккупация азербайджанских территорий.

Альакрам Гумматов

И потянулись в Ленкорань, к Гумматову, талышские сепаратисты, карьеристы и авантюристы разных мастей. Семь южных районов были под контролем незаконных военизированных формирований Гумматова. Объективная история «ТМР» еще не написана. А когда общественность узнает, как Гумматов и его приспешники ради своих корыстных целей пытались расчленить Азербайджан и каким людским трагедиям привел их авантюризм, она ужаснется. Преступления Гумматова и Ко принесли неисчислимые страдания талышскому народу. И нет ничего удивительного, когда Альакрам Гумматов, Фахраддин Аббосзода (Аббасов) и другие махровые сепаратисты стали желанными гостями в Ереване. И нет ничего удивительного в том, что А.Гумматов и его так называемое Талышское национальное движение признало «геноцид армян». И наплевать им на память павших талышей в Карабахской войне за свою Родину – Азербайджан. Это закономерно: сепаратизм и измена Родине — две стороны одной медали.

Так вот, в июне 1993 года среди близкого окружения «президента ТМР» Гумматова появился Атахан Абилов, который сел за написание «Конституции ТМР». Жители Ленкорани до сих пор вспоминают, с каким гонором Атахан Абилов, Фахраддин Аббосзода, Хилал Мамедов ходили по городу. Ведь это были новоявленные руководители новоявленной «республики». Приехавшему из Баку знакомому Али Керимли Атахан с бахвальством сказал: «Передай Али, вот как он был правой рукой Эльчибея, так и я правая рука Альакрама. Теперь он увидел, как мы свергли их власть?».

Их меньше всего интересовала судьба талышского народа, которая стала разменной монетой в руках кучки авантюристов. Новая «республика» предполагала новые должности — президент, премьер-министр, председатель парламента, министры и т.п. Наконец-то Атахан и ему подобные могли удовлетворить свои амбиции. Однако эйфория продлилась до 23 августа 1993 года. По призыву общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева народ вышел на площадь в Ленкорани и сверг ненавистный режим Гумматова. Многие сепаратисты были привлечены к уголовной ответственности, но вместе с тем ко многим было проявлено снисхождение, в том числе и Атахану, который остался у разбитого корыта. Однако Абилов продолжил свою сепаратистскую деятельность, уже в более конспиративной форме. Талышский сепаратизм стал орудием в руках определенных кругов России и Ирана против Азербайджана. А Армения стала родимым домом для лидеров сепаратистов. В Ереване функционируют Талышское телевидение и радио, ведущие оголтелую информационную войну против Азербайджана. Когда сами талыши клеймили А.Гумматова и Ф.Аббасзода за их визиты в Ереван, но Атахан ни разу не среагировал на это.

Фахраддин Аббосзода

После эмиграции в Голландию Абилов внешне перевоплотился с талышского сепаратиста в «борца за демократию» в Азербайджане и вступил в ряды радикальной оппозиции. Когда запахло «жареным», в преддверии президентских выборов 2013 года, он стал членом Национального совета. Внутренне переборов себя, Абилов наладил добрые отношения с Али Керимли, вплоть до того, что направил приветствие съезду ПНФА. Керимли не остался в долгу, поздравив его с юбилеем. Атахан понимал, что в качестве «борца» за права талышского народа он далеко не уедет, поэтому стал активно сотрудничать с оппозицией в лице Нацсовета и в первую очередь с А.Керимли. Но Керимли без выгоды не дружит, а какая выгода от Абилова — сейчас узнаем.

Со дня эмиграции в 2009 году в Голландию Атахан Абилов поддерживает тесные конспиративные контакты с А.Гумматовым, хотя усиленно распространяют информацию о том, что он, будучи приближенным «президента ТМР», через двоюродного брата А.Керимли осуществляет тайную связь Гумматова с лидером ПНФА. А.Гумматов обещал А.Керимли, что в случае дестабилизации ситуации в Азербайджане он подымет южный регион в его поддержку. Керимли же, в случае прихода к власти, обещал предоставить автономию для южного региона, естественно, во главе с Гумматовым. И неважны проармянские симпатии Гумматова, лишь бы был полезен для Керимли.

Покинув Азербайджан, Абилов при содействии лидера талышской диаспоры в России Исмаила Шабанова получил политическое убежище в России. И.Шабанов тесно сотрудничает с российскими спецслужбами, вся его деятельность направлена на разжигание межнациональной розни в Азербайджане. Он координирует деятельность талышских сепаратистов не только в России, но и в Азербайджане и в Европе. Именно И.Шабанов содействовал вербовке Абилова российскими спецслужбами. После недолгого пребывания в Москве, Абилов уехал в Голландию, и вся его дальнейшая деятельность контролировалась и направлялась российскими спецслужбами.

Исмаил Шабанов

Проживая в Голландии, он стал соучредителем движения «Оян» («Проснись») и теперь выступает в антиазербайджанских акциях радикальной эмиграции, не забывая при этом о саморекламе. Так, выступая в ходе одного из пикетов в Страсбурге перед зданием ПАСЕ, Атахан буквально стал кричать о том, что он, мол, автор книг по международному праву.

Для А.Гумматова, Ф.Аббосзода, Х.Мамедова, А.Абилова и др. есть только один принцип – они не стремятся служить талышскому народу, а пытаются использовать талышский народ для удовлетворения собственных ненасытных политических амбиций. Кроме того, так называемая борьба за права талышского народа стала для них источником финансового благополучия. Патологическая жадность лидеров талышского сепаратизма достигла таких масштабов, что издаваемая в Азербайджане газета «Талышо Садо» влачит жалкое существование, а редактор клянчит у земляков деньги, чтобы издать 1000 экземпляров единственного в Азербайджане печатного издания на талышском языке. И после этого они имеют наглость кричать о том, что государство не помогает талышам издавать газеты!

Атахан Абилов

У Атахана Абилова одна мечта, чтобы общественность забыла об его участии в создании ТМР и том, что он был когда-то правой рукой Гумматова. Да вот никто не забывает, и время от времени азербайджанские средства массовой информации напоминают ему об этом. И не только они, но и армянские СМИ. 4 апреля 2016 года Абилов дал обширное интервью армянскому изданию Voskanapat. Info, где, в частности, негативно отозвался о действиях Вооруженных Сил Азербайджана по освобождению оккупированных территорий и посетовал врагу на «несчастную долю» талышского народа в Азербайджане. А армянам именно этого и надо. Если представители других национальностей жалуются на попрание их прав, то как армяне Карабаха могут согласиться на автономию в составе Азербайджана?

И сколько бы Атахан Абилов в своем профиле Facebook ни выставлял флаг Азербайджана, ему не отмыться от позорного пятна сепаратизма. А его активность в деятельности радикальной эмиграции обусловлена не тем, что он страдает отсутствием демократии в Азербайджане, а тем, что надо быть в «обойме» оппозиции. Просто несбыточная мечта о высокой государственной должности не умирает. А вдруг власть в Азербайджане переменится, не может же Атахан остаться «вне игры». Фишки поставлены на радикальную оппозицию и на талышский сепаратизм: одно из двух, разницы нет. Остается, чтобы рулетка закрутилась и остановилась на выигрышном номере. Но что-то проклятая рулетка никак не раскрутится…

(Продолжение следует)