ОРДУХАН ТЕЙМУРХАН. БРАКОВАННЫЙ ПРОЕКТ ЗАПАДА

От радикальной эмиграции до предательства

(Из цикла статей «Эмигранты идут на «войну». Фрагмент третий)

«Армяне не разрушали азербайджанские могилы и памятники в Карабахе. Да, по азербайджанским могилам ходят свиньи и козы, но армяне не совершали акт вандализма в отношении азербайджанских памятников». Нет, это не армяне говорят. Даже международные организации и сами армяне не отрицали факты уничтожения азербайджанских могил и памятников. Данный тезис был озвучен этническим азербайджанцем Ордуханом Бабировым и был растиражирован армянскими СМИ. И этот «правдолюбец» провозгласил себя глашатаем борьбы за демократию в Азербайджане. Что стоит за проармянскими выступлениями некоторых представителей радикальной эмиграции, в частности Ордухана?

Демонстрируя свои симпатии к армянам, они добиваются благосклонности «грантовых» фондов и организаций США, которые находятся под прямым влиянием армянского лобби. Из года в год в Конгрессе США под патронажем американских правозащитных организаций проходят слушания по правам человека в Азербайджане, где наряду с представителями азербайджанской оппозиции и эмиграции участвуют посланники так называемой «нагорно-карабахской республики» и представители армянской диаспоры. Давно уже ясно, какие цели преследуют слушания – это давление на Азербайджан, на его независимую политику. И здесь интересы оппозиционеров, радикальных эмигрантов и армянских сепаратистов совпадают. Как говорится, цель оправдывает средства.

Ордухан Бабиров, выходец из Джебраильского района, удачно женившись на голландке, получил гражданство Нидерландов и долгое время проживает в этой стране. До недавнего времени никто не знал о существовании этого человека, подрабатывающего в эскорте для пожилых женщин. А теперь, «Фигаро там, Фигаро здесь», он разъезжает по Европе и США, где проводит антиазербайджанские акции, выступает в социальных сетях, оппозиционных онлайн-ТВ с призывом свержения конституционного строя Азербайджана. До Голландии он жил и учился в Мурманске, с Азербайджаном фактически не имел никаких связей. И вдруг обнаружил в себе талант «борца за демократию». А чтобы выглядеть истинно европейцем, уроженец села Хоровлу отрастил себе косичку.

Так что же стоит за поздней оппозиционностью О.Бабирова? Он убедился, что некоторые эмигранты из Азербайджана за счет грантов живут припеваючи, не работают, катаются по странам и всего-то надо делать – поносить Азербайджан. Имея жизненную хватку, Бабиров понял – «гранты» это и есть шальные деньги. И пошло-поехало. Начал свою деятельность Бабиров блогером. Наладив через голландку-жену связи с грантовыми организациями, он сумел показать себя именно тем человеком, который за деньги готов на все – продать Родину, родных и близких людей, агитировать за армян, клеймить Азербайджан. Одним словом, – находка! По грантовой программе Ордухан проучился в Университете Флориды и в экономическом колледже города Корк в Ирландии. Только годичная оплата Университета Флориды составляет от 30 до 40 тысяч долларов. Вряд ли Бабиров, даже имея такие деньги, потратил бы их на образование, а за счет грантов – пожалуйста! Однако американцы никогда просто так не платят. Нужна отдача. Бабирова стали «раскручивать» под патронажем другого эмигранта — руководителя Мейдан ТВ Эмина Милли. В результате ранее никому не известного Бабирова стали приглашать в Вашингтон, на антиазербайджанские слушания в Конгрессе. Там же, в Вашингтоне, Бабиров выступал в ходе пикета перед посольством Азербайджана. Хотя он себя объявил организатором пикета, в это могли поверить только наивные люди. Организаторы стояли за кулисами.

Бабиров является инструментом информационной войны определенных западных центров против Азербайджана. Нужно признать, что Ордухан не отвечает требованиям эффективности ведения данной войны. У него должным образом не поставлена речь, отсутствует логика и мышление, а акцент никуда не годится – это гибрид азербайджанской провинции с российской периферией. Самодовольной гримасой и странными жестикуляциями он старается создать о себе впечатление, как об «истине последней инстанции».

У Бабирова наблюдается тенденция к нарциссизму, самолюбованию, а внимание некоторых международных организаций и общественно-политических деятелей Азербайджана к его персоне создает у него впечатление о том, что он уже «историческая личность», способная одним щелчком свергнуть власть в Азербайджане. Возникает риторический вопрос: неужели западные центры не могли найти более образованного, владеющего риторикой, имеющего широкий кругозор, интеллектуально развитого, способного вызвать положительные импульсы у широкой аудитории человека? Видимо, западные специалисты по Азербайджану и политтехнологи, относятся к азербайджанцам сквозь призму конца 80-х годов. Времена изменились, азербайджанское общество далеко пошло в своем развитии. Теперь популистскими лозунгами народ не проведешь. Если признанный оратор А.Керимли не может собрать на свои митинги более 5000 людей, то что может сделать и как может повлиять на азербайджанцев Бабиров со своим косноязычием и антихаризмой?

Как у Б.Окуджавы: «Главная моя работа — научить других работать». Ведя комфортную жизнь на Западе, Ордухан призывает азербайджанцев к восстанию, идти под полицейские дубинки, а затем в тюрьмы. Он возмущается тем, что азербайджанцы эмигрируют, вместо того чтобы остаться в Азербайджане и вести борьбу. Спрашивается, ну если ты такой идейный борец, что мешает самому приехать в Азербайджан и развернуть революционную деятельность? Он, конечно же, ответит, что его жизни может быть угроза, и он, мол, рискует попасть в тюрьму. А что, другим это не грозит? Разве мало молодых людей, поверив в оппозиционные «золотые горы», потеряли в заключении лучшие годы своей жизни? А страдания их родных и близких? Играть чужими судьбами ради своих не кровных, а кровавых грантов – это по крайней мере безнравственно. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека», — бессмертны слова Шота Руставели.

О.Бабиров стал уже учить уму и разуму азербайджанский народ: что и как делать. До чего дожил этот народ, давший миру много светлых умов, если свора проходимцев объявила себя выразителями его чаяний! Но азербайджанцы дважды в одну и ту же реку не войдут. Придет время, и это время не за горами, сойдет со сцены Ордухан Бабиров, не оправдавший грантовых затрат, и для смены ему подобных будут раскручиваться другие лица. Азербайджанская молодежь в своем интеллектуальном развитии намного опережает таких фигур, как Ордухан, и его выступления нашим молодым людям неинтересны. На сегодня Бабиров интересен для пенсионеров, пожилых людей, которые в силу своего возраста любят поворчать и посудачить о жизни, жаловаться на бытовые неурядицы. Ордухан может возразить – сколько у него подписчиков, сколько лайков и т.п. Данная политтехнология уже давно известна, и она не сможет ввести в заблуждение азербайджанское общество. 70-80% подписчиков его блога составляют азербайджанцы, проживающие в России. Без сомнения, стоит провести объективный опрос общественного мнения, и можно убедиться чего стоит Ордухан Бабиров в глазах респондентов.

(Продолжение следует)