ВИДАДИ ИСКЕНДЕРЛИ. ЧЕЛОВЕК ЗА БОРТОМ

От радикальной эмиграции до предательства

(Из цикла статей «Эмигранты идут на «войну». Фрагмент третий)

Есть такое слово – «самодур». Оно включает в себе весь человеческий негатив. Но если самодур страдает манией величия, то это уже не характер, а диагноз.

После освобождения из мест заключения в декабре 2012 года Видади Искендерли видел себя минимум лидером оппозиции, а максимум президентом Азербайджана. Он объявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента республики, а затем обратился за поддержкой к оппозиционному Национальному совету. Однако его не только не поддержали, но даже не пустили за порог Координационного совета этой структуры, куда Видади стремился попасть. Это возымело для него эффект холодного душа. Искендерли с удивлением обнаружил, что в общественно-политической жизни Азербайджана, даже в глазах радикальной оппозиции он — никто. И тут он обрушил весь свой гнев на рупор оппозиции газету «Азадлыг», обвинив ее в том, что его выдвижение кандидатом в президенты не было освещено в издании: «Мне обидно, что мое дитя «Азадлыг» ни одной строчки не написало о моем самовыдвижении в кандидаты в президенты». Ответ не заставил себя долго ждать. Главный редактор газеты Ганимат Захид в присущей ему манере заявил: «У газеты «Азадлыг» нет родителя по имени Видади. Он думает, что отсидев 1-2 года, можно мнить себя, бог знает кем. Пора прекратить обезьянничать! К черту тебя, если ты не можешь быть серьезным человеком!».

Обезьяна! Вот каким прозвищем наградили Видади Искендерли его собратья из оппозиции…

В своем обращении к Нацсовету В.Искендерли заявил, что вот уже 7 месяцев, как он вышел из концлагеря. Все это время он «жил, желая смены власти», поэтому просит, чтобы его кандидатура была поддержана Нацсоветом, наряду с кандидатурой Рустама Ибрагимбекова.

Прямо-таки убийственный аргумент для выдвижения в президенты: жить, желая смены власти! Не дождавшись реакции со стороны Нацсовета на свою просьбу, Видади спросил у Али Керимли: «А вдруг Рустам Ибрагимбеков умрет, как тогда поступят лидеры оппозиции?» На худой конец можно стать дублером кандидата…

«Возвращающие из тюрем корчили из себя героев-покорителей и жаждали, чтобы их почитали как отцов-благодетелей… Многие из возвратившихся «политиков» наглядно демонстрировали собой неуравновешенность сознания и эмоций. Они навсегда сохраняли в себе ненависть, жестокость презрение к человеческой жизни и страданиям людей… Их речи и манеры вести себя были наполнены помпезным абсурдом. Казалось, что у них нет ни чувства юмора, ни способности увидеть комизм своей позы со стороны». Так писал о политзаключенных свидетель февральской революции 1917 года, ввергшей Россию в хаос, кровопролитие, философ Питирим Сорокин. Этот портрет, словно трафарет, можно приложить ко многим так называемым политзаключенным сегодняшнего дня, особенно – к Видади Искендерли.

Почему же оппозиция с «неблагодарностью» обошлась с Видади? Ведь, по его словам, он больше и резче всех выступал против власти, отсидел, получив (от грантоедов) статус политзаключенного. В.Искендерли сетует: «После того как я объявил о своем участии в президентских выборах, никто из товарищей по борьбе не позвонил мне и не высказал свою позицию». Наверное, В.Искендерли представлял, что такое объявление вызовет мощный резонанс как в Азербайджане, так и за рубежом. А тут даже в лагере оппозиции на это никто внимания не обратил, а если кто и обратил, то не придал данному событию особого значения.

Может, все-таки проблема в нем самом, в его прошлом и настоящем?

Бывший следователь прокуратуры В.Искендерли (в каком бы районе ни работал) везде прославился вымогательствами. Он даже не коррупционер, а рядовой взяточник, который помимо денег не гнушался брать взятки, как говорится, натурой – барашки, курочки, яйца, масло, сыр и т.п. Искендерли работал по принципу – если гражданин попал в прокуратуру, то должен платить. Жители периферии вспоминают, как Видади фабриковал жалобы на коммерсантов, якобы адресованные на его имя. Затем следовали угрозы, вымогательства и как итог – или радость, или же проклятия коммерсантов от того, что откупились от прокурорского монстра. В его кабинете все время были слышны истеричные крики, мат, нецензурная брань. Можно представить себе состояние граждан, которые столкнулись с «диким» следователем! Менталитет жителей периферии заметно отличается от горожан, которые могут бойко отстоять свои права. В районах со времен советской власти гражданам присущи такие черты, как пиетет, робость, даже страх перед правоохранительными органами. Поэтому, попав в кабинет таких, как Видади Искендерли, у граждан возникала лишь одна мысль: как бы поскорее унести свои ноги. Это к тому, почему не было жалоб на его противозаконные действия. Ну а если, не дай Бог, в «лапы» Видади попадался член оппозиционной партии, то он собственноручно избивал бедолагу, сопровождая пытки унижением человеческого достоинства. Люди все хорошо помнят. Стоит лишь проехать по районам, где работал В.Искендерли, встретиться с жителями, то вы услышите одни только проклятия в его адрес. И когда Искендерли твердит, что у него отняли все богатства, вплоть до детского сада, возникает резонный вопрос: а откуда дровишки? Неужто все эти блага были приобретены на прокурорское жалованье? Вряд ли. Богатство, нажитое проклятием людей, обязательно в один день испарится. И это — закономерность.

Видади хочет быть президентом азербайджанского народа, про которого он говорил: «Я жалею, что я азербайджанец, я хочу быть чеченцем. Я больше не хочу быть сыном трусливого народа, который имеет миллион беженцев».

Не только он, но и азербайджанский народ жалеет, что Видади – азербайджанец. Думается, не только азербайджанский, но и любой другой народ не захотел бы иметь такого соотечественника. Он — позор для любой нации!

Очевидно, что Видади Искендерли страдает манией величия. Прослеживая его выступления, анализируя его жестикуляцию, мимику, приходишь к выводу, что этот человек возомнил себя мессией. Видади любит повторять, что революция в Азербайджане уже началась из Европы, и он, видите ли, стоит во главе этой революции. И когда видишь «вождя революции» в окружении 4-5 единомышленников перед посольством Азербайджана, выкрикивающего лозунги, остается только смеяться. Гротеск проявляется во всем. Любит Видади пышные заявления, громкие выступления, а себя ни много ни мало представляет президентом международного фонда защиты демократии. Какое громкое название! Наверное, он уже имеет право защищать демократию даже в Буркина-Фасо. Но вот маленькая деталь раскрывает истинные цели Искендерли. Это — слово «фонд». Фонд предполагает приток денежных средств. Конечно, невозможно представить нормального физического или юридического лица, которые делали бы взносы в квазифонд Искендерли. Но уже мы отмечали, что Видади слишком высокого мнения о себе, вот и уверен, что стоит ему предстать «вождем революции», как деньги потекут рекой. Прямо новоявленный Владимир Ильич с немецкими деньгами!

Видади нередко олицетворяет себя с Азербайджаном. Он с пафосом говорит: «Оскорбление могилы моего отца – это оскорбление азербайджанского народа! Я освобожу Азербайджан от оккупации!» Ну как тут не вспомнить персонажа А.Дюма — бакалейщика Бонасье, который любил повторять: «Ты рогоносец, Бонасье, но ты оскорблен не один, с тобой оскорблена Франция! Я спасу тебя, Франция!»

Азербайджанским властям ничего делать не надо, Видади Искендерли сам себя скомпрометировал, превратившись в дешевого комедианта, карикатуру на оппозиционера. Даже лидеры радикальной оппозиции стыдились видеть его за своим столом. После эмиграции в Европу Видади снова как одинокая гиена. Эмигрантские круги стараются не скомпрометировать себя дружбой с ним. Его не приглашают на какие-либо мероприятия. Он обделен вниманием международных организаций, которые отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Не секрет, что среди оппозиционной эмиграции нет единства, есть различные группировки с разными целями. Но никто не хочет видеть в своих рядах В.Искендерли.

Этот человек элементарно обделен культурой. Его лексикон насыщен нецензурной бранью, в выступлениях отсутствуют четкая мысль и логика, он даже толком говорить не научился. Чего только стоят его слова о том, что он, видите ли, объявляет «мониторинг» на ругательства, имея в виду мораторий! И это говорит юрист с высшим образованием, что вызывает большие сомнения! Иметь диплом еще не означает высшее образование, умение держать вилку и нож еще не говорит о культуре.

Аморальность и безнравственность Искендерли не требует доказательств. Даже никаких компроматов искать не надо. Ведь он в одном из своих выступлений с гонором заявил, что в молодости переспал с некой женщиной и ее дочерью. Видади Искендерли олицетворяет собой сплошную мерзость…

Когда Видади находился за решеткой, один из депутатов парламента оказывал ему и его семье материальную поддержку, устроил его близких родственников на работу. В письмах депутату, которые были впоследствии опубликованы, Видади благодарит его и называет себя его должником. И что дальше? Выйдя на свободу, Искендерли стал поливать своего благодетеля грязью. Если человек отвечает на добро черной неблагодарностью, то разве можно назвать его порядочным?

Именно поэтому он всегда будет одинок, всегда будет за бортом общественно-политической жизни Азербайджана. И никто не крикнет: «Человек за бортом!», никто не бросит ему спасательный круг, никто не протянет ему руку помощи. Да какая там помощь! Никто не протянет руку для мужского рукопожатия, ибо он утратил человеческое, мужское достоинство. А разве оно у него вообще было?..

(Продолжение следует)