ГАНИМАТ ЗАХИД. ЖУРНАЛИСТ ОТ ДЬЯВОЛА

От радикальной эмиграции до предательства

(Из цикла статей «Эмигранты идут на «войну». Фрагмент второй)

26 февраля 2005 года во время рейда полиции по злачным местам города Баку в ресторане «Три пальмы» в довольно неприглядном виде были задержаны главный редактор ведущей оппозиционной газеты «Азадлыг» (орган Партии Народного фронта Азербайджана) Ганимат Захид и директор данной газеты Азер Ахмедов в компании двух проституток. Обычно в таких случаях, во избежание всяких кривотолков и обвинений в клевете, полиция применяет видеосъемку. А после того как «труженики» демократической прессы провели пресс-конференцию, где обвинили полицию в том, что их избили, насильно раздели и заставили позировать перед камерами, общественность по телеканалам воочию увидела голых, блуждающими взглядами «непримиримых борцов» за демократию и двух в таком же виде пассий.

В ходе задержания и досмотра у Ганимата Захида было зафиксировано 10 000 долларов США. Именно в этот день несколько сотрудников газеты слезно просили у главреда немного денег: один — чтобы накормить своих малолетних детей, а другой — чтобы расплатиться за аренду двухкомнатной хибары, так как в зимний день нависла угроза выселения семьи на улицу. Г.Захид, как всегда, сокрушенно посетовал на отсутствие денег. Сотрудники газеты месяцами без зарплаты и гонораров трудились, «питаясь» обещаниями Г.Захида, и удивлялись тому, что у главреда на выпивку и на женщин всегда находились деньги. Но не это главное, хотя данные штрихи определенно характеризуют Ганимата Захида.

В истории азербайджанского народа немало трагических страниц и одна из них Ходжалинский геноцид 26 февраля 1992 года. Каждый год 26 февраля народ оплакивает гибель жителей города Ходжалы. В этот день не бывает свадеб, не устраивают веселий, везде слышана траурная мелодия. А главный редактор главного оппозиционного издания устраивает оргию в стиле римских патрициев. И что? Он был снят со своей должности или предан остракизму со стороны председателя Партии Народного фронта Али Керимли? Как бы, не так! Чем же для него ценен Ганимат Захид? Он – курочка, несущая золотые яйца для Керимли. Кто может сравниться с ним в беспринципности, в журналистском рэкетирстве, в искусстве шантажа? Г.Захид приносит прибыль (да еще какую!) для Али Керимли. Деньги не пахнут. Это не каждому дано — заставить представителей высшего и среднего эшелонов власти, духовенства, бизнесменов платить дань радикальной оппозиции.

Вот неполный перечень доходов Г.Захида.

В 2016 г. Г.Захид потребовал от главы исполнительной власти Наримановского района города Баку Абдина Фарзалиева за неосвещение в газете «Азадлыг» и «Turan TV» несчастного случая на охоте со смертельным исходом. И тот исправно платил представителям Г.Захида сумму, соответствующую его рангу.

В 2014 году Г.Захид отправил весточку главе «Азерэнержи» Этибару Пирвердиеву о том, что если тот не будет платить, он будет вести кампанию против него, после чего представитель Пирвердиева встретился с Г.Захидом в Киеве и оплатил круглую сумму за молчание главреда.

Еще в бытность Эльдара Гасанова генеральным прокурором Азербайджана Г.Захид получал от него ежемесячное пособие в размере от трех до пяти тысяч долларов США. Просто так никто не платит. Здесь несколько версий: Г.Захид является платным агентом генпрокурора или генпрокурор — объект шантажа. Перелистайте архивные номера газеты «Азадлыг» и нигде не найдете имени Э.Гасанова, хотя должность генпрокурора всегда была объектом нападок оппозиции.

Президент «Международного банка» Джахангир Гаджиев посредством директора Сабаильского филиала данного банка систематически платил доверенному лицу Г.Захида — директору газеты «Азадлыг» Азеру Ахмедову.

Г.Захид путем шантажа добился от экс-министра транспорта Зии Мамедова 10 000 манатов. После соглашения сторон экс-министр отозвал свой иск против газеты. Кроме того, З.Мамедов систематически платил Ганимату дань

Г.Захиду удалось вымогать у ректора Госуниверситета Абеля Магеррамова ежемесячной оплаты в размере 2000 долларов США. И в период 2013-2016 годов ректор посредством проректора по административно-хозяйственной части университета Наби Рамазанлы (бывший функционер Народного фронта Азербайджана) отправлял требуемую сумму Г.Захиду.

Экс-министр национальной безопасности Эльдар Махмудов за определенную плату «заказывал» Г.Захиду публикации против министра внутренних дел Рамиля Усубова.

Г.Захиду даже удалось шантажировать шейх уль-ислама Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Брат шейха — депутат Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде встречался в Киеве с Г.Захидом и заключил соглашение: систематическая оплата взамен молчания Г.Захида. До этого близкий родственник шейха Рамазан Зейналов передал для Г.Захида через сотрудника газеты Хагани Алиева 10 000 манатов. Газета «Азадлыг» публиковала критические статьи в связи с коррупционными фактами, выявленными в ходе реставрации мечети «Тезе Пир», а также статьи критического толка о деятельности шейх уль-ислама. После соглашения сторон публикации были приостановлены, и началось бизнес-сотрудничество Захида с Пашазаде.

Представители финансовых органов, комиссий по чрезвычайным ситуациям и ООО «Азерсу» передавали Г.Захиду денежные суммы взамен отказа от публикаций негативной информации об этих ведомствах.

Начальник отдела Государственной дорожной полиции Мушвиг Рагимов посредством сотрудника газеты Хагани Алиева передал Г.Захиду 10 000 манатов. Газета «Азадлыг» публиковала материалы о занятии полковника полиции бизнесом, в частности со строительством гостиничного комплекса «Хазар-Палас» в городе Лянкяран.

Главы исполнительной власти Астаринского района Газанфар Агаев и Насиминского района через Хагани Алиева передали Г.Захиду соответственно 5 и 15 тысяч манатов за статус «неприкасаемых». Также путем шантажа Ганимат сумел вымогать деньги у глав исполнительной власти Саатлинского и Лачинского районов. А глава Дашкесанского района Ахад Абиев, прославившийся оскорблениями в адрес А.Керимли, заплатил главреду 10 000 долларов США.

Г.Захид договорился за солидную сумму с адвокатом братьев Зульфугарлы — Асланом Исмайловым — об освещении их дела, однако деньги бизнесменов были присвоены адвокатом, после чего публикации в газете «Азадлыг» были приостановлены. Из-за нечистоплотности адвоката А.Исмайлова братья Зульфугарлы отказались от его услуг.

В 2003 году министр образования Мисир Марданов заплатил Г.Захиду 10 000 долларов США и заказал публикации против министра труда и социальной защиты Али Нагиева. После серии статей Ганимат потребовал от А.Нагиева определенную сумму за опровержение. Конечно же, Ганимат получил деньги, написал опровержение, которое не удовлетворило А.Нагиева.

Исправно платил Г.Захиду и бывший мер города Баку Рафаэль Аллахвердиев. Даже после его эмиграции в Швейцарию в 2004 году он заказывал Ганимату публикации против своих оппонентов.

Стабильными источниками доходов Г.Захида были депутаты Милли Меджлиса Имамверди Исмайлов и Хады Раджабли. Не раз в редакции «Азадлыг» были скандалы из-за запрета главреда печатать что-либо против этих депутатов.

Г.Захид сумел «выжать» деньги даже из лидеров оппозиции. Так, в период 2003-2005 гг. экс-спикер Милли Меджлиса Расул Гулиев и председатель ПННА Этибар Мамедов исправно платили Ганимату.

Г.Захид не оставил без своего зоркого внимания и эмиграцию. Как бывший ректор Азербайджанского международного университета Эльшад Абдуллаев эмигрировал во Францию, то сразу же Ганимат наладил с ним контакт и стал вымогать у него крупную сумму денег. Между ними разразился скандал, который в свое время был освещен в СМИ.

Это только неполный список денежных поборов Ганимата Захида. Об общей сумме можно только догадываться. Но этих денег, видимо, не хватает Г.Захиду. В 2015-2016 годах газета «Азадлыг» развернула кампанию по сбору денег для нужд политзаключенных. Никто, кроме главреда, толком не знает, сколько в итоге было собрано денег, однако кругленькая сумма растворилась в кармане Ганимата и, естественно, до адресатов не дошла.

В 2010 году Фонд Сороса выделил для газеты «Азадлыг» грант в размере 175 000 евро. Г.Захид на одном дыхании поглотил эту сумму. Вот тут и начался сыр-бор между ним и Али Керимли. Керимли утверждал, что деньги посредством газеты выделены для ПНФА, так как законодательство запрещает финансирование политической партии из зарубежных источников. Главред же утверждал обратное. Наконец, после долгих споров и конфликтов стороны пришли к консенсусу, поделив деньги. Конечно же, деньги не дошли ни до партии, и ни до газеты. Но последствия для ПНФА и газеты «Азадлыг» оказались плачевными. Западные донорские организации свернули выдачу грантов для партии и газеты. И с тех пор для А.Керимли началась черная полоса финансовых затруднений. Сруб легких денег в виде грантов закончился. Г.Захид стал для А.Керимли одним из источников денежных доходов. В редакции «Азадлыг» уже не секрет, что Ганимат из рэкетирской прибыли выделяет определенную сумму для А.Керимли. Иначе как объяснить терпимость Керимли к аморальному облику Г.Захида?

Ганимат в своей патологической алчности и беспринципности не имеет себе равных. Так, он присвоил себе денежную премию, которая была предназначена для его брата Мирзы Сакита, находившегося в заключении. В 2011 году М.Сакиту в Нидерландах была дана премия «Отважное перо» и денежное вознаграждение в размере 30000 долларов США. Премия была вручена брату поэта. Это обычная практика – выдавать премию родственникам или друзьям лауреата, если тот по каким-то причинам не может присутствовать на церемонии награждения. В то время как семья Сакита влачила нищенское существование, а сам он находился в заключении Г.Захид и А.Керимли спокойно присвоили эти деньги. Только после скандалов Сакиту отдали 5000 долларов США. Если Ганимат так поступает со своим родным братом, то можно представить, что он может вытворить с чужими ему людьми!

Имея баснословные доходы, Г.Захид и А.Керимли все время твердили о том, в каких тяжелых материальных условиях выпускается газета «Азадлыг», как месяцами сотрудники издания не получают заработную плату. Так было на самом деле. Сотрудники газеты работали месяцами без оплаты их тяжелого труда. Вместе с тем удивлялись тому, как главред каждый день пирует в ближайшем от редакции кафе. Благо Ганимат каждый день приходил на работу в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники газеты хотели было избавиться от алкоголика и нечистого на руку человека. Сразу же после скандала в «Трех пальмах» группа журналистов во главе с Халигом Бахадуром потребовали, чтобы Ганимата Захида убрали из редакции. Однако А.Керимли, несмотря на позор, который Ганимат навлек на всех, оставил своего компаньона в должности.

Все скандалы с взятками и вымогательствами, связанные в «Азадлыг», начались после того, как главным редактором газеты А.Керимли назначил Ганимата Захида, убрав из редакции Ровшана Гаджиева. Честный главный редактор не устраивал Керимли, и вскоре на базе «Азадлыг» начался совместный бизнес Керимли-Захид.

Ганимат Захид никогда никому не был верен, тем более Али Керимли. На самом деле его интересует лишь нажива. В журналистике его интересуют только темы, которые сулят конкретные деньги.

Г.Захид всегда был в эпицентре интриг, финансовых махинаций, шантажа и черного пиара. Ганимат загубил, исковеркал судьбы многих талантливых молодых журналистов. По воспоминаниям одно из тех, кто работал под его началом в 2003-2005 годах, «сотрудникам «Азадлыг» платили так мало, да и то нерегулярно, что они буквально нищенствовали, однако сам главред не страдал от безденежья. У него-то как раз имелись деньги, просто он не платил журналистам, заявляя, что средств нет. Ганимат ближе к полудню появлялся на работе уже в подпитии, а во второй половине дня устраивал попойки в кафе, рядом с редакцией. В коллективе все привыкли к такой ситуации, когда редактор пропивал деньги редакции и средства, полученные гранты, а сотрудники, чтобы как-то прожить, все время были в поисках дополнительного заработка».

Особое внимание привлекает доверительное сотрудничество Ганимата Захида с преступной группировкой в ныне расформированном Министерстве национальной безопасности во главе с экс-министром Эльдаром Махмудовым. Начиная с 2004 года, Г.Захид систематически встречался с представителями Э.Махмудова в ресторане «Pizza Hat» и получал компроматы на известных в республике лиц — для дальнейшего их шантажа и вымогательства денег. Конечно, журналист может иметь источники информации в различных ведомствах, это нормально. Но в данном случае Ганимат был на связи у спецслужб и выполнял их заказы в компрометации тех или иных лиц.

На фоне крупных денег Ганимат Захид не гнушался и «мелкой торговлей» журналистскими удостоверениями газеты «Азадлыг», чтобы купившие их могли получить в Европе статус политэмигранта.

Неоспорим тот факт, что Г.Захид талантливый журналист, однако его беспринципность, жажда наживы, безнравственность, распутство и подлость свели на нет веру его словам. А кто верит, тот не сведущ в его истинном образе. Именно такие, как он, стали объектом афоризма: «Журналистика – вторая древнейшая профессия». Вряд ли монотонные монологи Г.Захида смогут вызвать в Азербайджане дестабилизацию. Он настолько скомпрометирован и в азербайджанском обществе, что глядя на него, зритель будет трижды прославлять власть.

(Продолжение следует)