ЭМИГРАНТЫ ИДУТ НА «ВОЙНУ»

От радикальной эмиграции до предательства

(Фрагмент первый)

Эмиграция – от латинского emiqro («выселяюсь») – переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим и личным обстоятельствам. В истории многих стран эмиграция играла как позитивную, так и негативную роль. Были эмигранты, которые за рубежом восславили свою страну, но были и те, которые ради своих меркантильных интересов не только перешли в стан врагов, но и сами встали на путь вражды со своей бывшей Родиной.

После октябрьского переворота 1917 года и особенно после гражданской войны, из России эмигрировало сотни тысяч людей. Жизнь раскидала их по всему миру, но большая часть осела в Европе. Активная часть эмиграции встала на путь борьбы с Советской властью, были созданы десятки общественно-политических, военных, террористических организаций. Многие представители эмигрировавшей научной и творческой интеллигенции выступали против СССР. Естественно, молодое государство защищалось всеми доступными средствами, не гнушаясь ликвидацией наиболее враждебных фигур. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Но после нападения гитлеровской Германии на СССР большинство представителей эмиграции встали на защиту своей исторической Родины. Конечно, за исключением наиболее малой и непримиримой, как сейчас бы сказали – радикальной части эмиграции, которая, встав плечом к плечу с гитлеровцами, взялась за оружие. Когда Родина сражалась, истекая кровью, эмиграция отбросила в сторону свою враждебность к существующему строю. Они собирали пожертвования, организовывали гуманитарную помощь, выступали в СМИ с призывом о помощи СССР, воевали в союзных армиях, в рядах Сопротивления и партизанского движения. Эмиграция считала, что перед лицом общего врага надо защищать Родину, невзирая, кто там правит – ведь Родина одна и враг один. История рассудила справедливо: эмигранты, как генералы Краснов и Шкуро, воевавшие вместе с фашистами были повешены, а многие представители эмиграции, вставшие на путь защиты Родины, были отмечены наградами, а самое главное — благодарностью народа. Таких примеров в истории много. В период фашистской оккупации Франции и Италии идейные враги коммунисты и демократы вели объединенную борьбу против общего врага. И никто не помышлял, используя тяжелую ситуацию страны, бороться за власть.

Со дня своей независимости Азербайджан воюет против армянских агрессоров, оккупировавших 20% процентов наших территорий. В этой войне десятки тысяч граждан Азербайджана, вне зависимости от своей национальной принадлежности, погибли, защищая Родину, более миллиона граждан были вынуждены покинуть свои родные очаги. И в это время несколько десятков эмигрантов из Азербайджана, выполняя задания антиазербайджанских сил на Западе и спецслужб ряда государств, развернули информационную войну против своей страны.

Из истории многих государств и народов видно, что война, ведущая в защиту Отечества, консолидирует общество. Граждане — вне зависимости от своих политических убеждений — перед лицом агрессора выступают с позиции защиты национальных интересов. Но во все времена история клеймила тех, кто, пользуясь войной, вел «малую» войну против своей страны, исходя из своих корыстных амбиций или же из интересов враждебных сил.

Поток эмиграции из постсоветских республик не обошла стороной и Азербайджан. Естественно, люди стремились туда, где высокий уровень жизни, особенно на Запад – в Европу и США. Среди общей эмиграции выделяется политическая эмиграция. Из Азербайджана по политическим мотивам эмигрировало немало людей. Эти мотивы были «пропуском» в безбедную и беззаботную жизнь на Западе. Имея статус политэмигранта, не стоит трудиться, пособия по высшему разряду позволяют вести полноценный западный образ жизни. Но самые ловкие и прыткие знали, что можно зарабатывать неплохие деньги в «грантовом» бизнесе. Для этого достаточно продать душу западным спецслужбам и выполнять их нетрудоемкие задания, направленные против Азербайджана.

Западные центры и спецслужбы убедились в полной несостоятельности и нечистоплотности азербайджанской радикальной оппозиции и неправительственных организаций (НПО). Выделенные за последние 20 лет многомиллионные гранты растворились в карманах руководителей партий и НПО. И когда «общенациональные» митинги радикальной оппозиции не стали превышать 2-3 тысяч человек, а руководители НПО на грантовые деньги стали приобретать недвижимость, терпению западных спонсоров наступил конец. Кроме того, азербайджанские власти не стали дожидаться, пока «оранжевая» волна революций на постсоветском пространстве докатится до Азербайджана, приняв превентивные меры для нейтрализации угроз, исходящих из Запада. Таким образом, все попытки антиазербайджанских сил дестабилизировать ситуацию в Азербайджане потерпели фиаско, а дальнейшее финансирование радикальной оппозиции было признано нецелесообразным. Ну а что теперь делать? Как приобрести рычаги давления на азербайджанские власти? И как «наказать» их, если независимая политика Азербайджана будет продолжена? Задача ясна – свергнуть законное правительство и привести к власти западных марионеток.

Для достижения стратегических целей, необходимо было изменить тактику. Поэтому центр тяжести борьбы по дестабилизации ситуации в Азербайджане был перенесен в Европу, в стан политической эмиграции. Вдруг, как по команде, возникли и активизировались интернет-ресурсы, онлайн-ТВ и блогеры разных мастей. В ряде стран Европы проходят малочисленные антиазербайджанские акции с участием одних и тех же лиц, а также идет тотальная информационная война против Азербайджана. Только наивные люди могут предположить, что антиазербайджанская волна проходит на одном энтузиазме радикальной эмиграции. Однозначно, данный комплекс мероприятий против Баку тщательно спланирован и профинансирован определенными силами, следы которых ведут в Госдепартамент США. Не на свои же пособия ордуханы, туралы, эмины, атаханы разъезжают по городам Европы, участвуя в различных акциях (будь то пикеты или же конференции), а также печатают и распространяют плакаты с антиазербайджанскими лозунгами. И что характерно — вникая с суть выступлений, убеждаешься, что тезисы одни и те же и, без сомнения, изготовлены единым центром.

Существенно увеличился поток финансирования «Мейдан-ТВ», который стал основным рупором американских спецслужб. К этому мы еще вернемся. Стали выделяться крупные гранты отдельным блогерам и активистам радикальной эмиграции.

Используя и активизируя радикальную эмиграцию, западные центры надеются в Азербайджане поднять массы против власти. Теоретики и практики «цветных» революций вроде бы все учли и все просчитали, кроме одного – адекватных мер действующей власти. Для нейтрализации угрозы властям не надо долго мудрить или озираться по сторонам — «а что скажут на Западе?». Они действуют жестко, решительно и главное — на опережение. Немаловажен тот факт, что для защиты власти вокруг главы государства консолидируются все силы, которые в «мирное» время часто противостоят друг другу.

Начинается очередной этап попыток свержения конституционного строя, который изначально обречен на провал. И вот почему. Да, власть решительна в контрмерах, уверена в своих силах и пользуется поддержкой геополитических сил, которые заинтересованы в сбалансированной политике, проводимой Азербайджаном, с учетом их интересов. Но все это не главное. Главное то, что народ поддерживает своего президента и равнодушен как к радикальной оппозиции, так и радикальной эмиграции. Спрашивается, почему из года в год проводимые радикальной оппозицией митинги не могут стать массовыми, почему «душераздирающие» выступления радикальной эмиграции не находят отклика в обществе? Конечно, есть проблемы в социально-экономической сфере, не все граждане довольны своей жизнью, еще не изжила себя бюрократия и коррупция. Но народ ставит на одну чащу весов эти решаемые проблемы, а на другую чащу – стабильность и безопасность на фоне кровавых событий в Сирии, Ливии, Ираке… Кроме того, «глашатаи» свободы и демократии настолько скомпрометировали себя в глазах общества, что не только идти за ними не хочется, но и слушать их шаблоны обществу порядком надоело.

Теоретик и практик революции В.Ленин писал: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли управлять, как прежде». В Азербайджане низы довольны своей жизнью, а верхи железной рукой держат штурвал власти, поэтому нет никаких объективных предпосылок для революционной ситуации. Все-таки стоит прислушаться к Ильичу…

Оппоненты не преминут предать остракизму тезис о удовлетворенности низов своей жизнью. Естественно, нет в мире стран, за исключением нескольких конституционных монархий, где народ был бы полностью доволен своим социально-экономическим положением. Разве митинги, шествия с политическими и социально-экономическими лозунгами во Франции, Англии, Германии, США не доказательство этому? В мире все относительно. Радикальная оппозиция будет перечислять «невзгоды» народные и «беспредел» властей, на что один западный дипломат заявил: «Мы вам не верим. Так, как вы говорите, народ не может жить, иначе ваши митинги были бы стотысячные. Если народ молчит, значит, он доволен своей жизнью». Вот простой, с «убийственной» аргументацией ответ. Обычно санкционированные митинги оппозиции проводятся в субботние или же воскресные дни, место проведения митингов расположено в черте города и находится вплотную к станциям метро. В те же дни практически все чайханы и кафе, парки и другие места отдыхов переполнены людьми, которые играют в нарды, домино или же коротают время за стаканом чая. Что мешает им выделить из своего «драгоценного» времени 1-2 часа, прийти на митинги и просто пассивно простоять, поглазеть, выражая солидарность с оппозицией?

Радикальная оппозиция любит обвинять всех — и власть, и народ (но только не себя) в отсутствии политической активности масс. Для лидеров оппозиции стрелка часов остановилась на 1988 году, они полностью деградировали и политически обанкротились, для них оппозиционная деятельность стала своего рода профессией, которая приносит приличные доходы. По большому счету им наплевать и на народ, и на страну, а тем более на рядовых членов, некоторые из которых становятся жертвами их авантюр. Народ, как малое дитя, он чувствует, кто его любит, а кто нет. Кто готов жертвовать собой ради него, а кто — жертвовать им ради своих интересов. Естественно, в сложившейся ситуации рассчитывать на массовость политических акций оппозиции не приходится.

Поэтому антиазербайджанские силы на Западе, ранее опекавшие радикальную оппозицию, при незыблемости стандартной «оранжевой» стратегии, сделали корректировки в своей тактике. Ставка была сделана на радикальную эмиграцию, основными задачами которой стала ведение подрывной работы, широкомасштабной информационной войны против Азербайджана, в том числе и окончательная дискредитация традиционной радикальной оппозиции в лице ПНФА и партии «Мусават», с одновременной «раскруткой» партии «РЕАЛ» и общественного движения «Оян». Приоритеты «грантового» финансирования эмиграционных медиа, ТВ-каналов таких, как «Meydan TV», «Turan TV», «Оsmanqızı TV», «Оbyektiv TV», некоторых общественных организаций («Оян», «АНД»), а также блогеров в Европе наглядно показывают, что западные центры и спецслужбы мобилизовали свои эмигрантские ресурсы и направили их деятельность на подрыв конституционных устоев Азербайджанской Республики.

Однако вряд ли антиазербайджанские силы добьются каких-либо успехов, прежде всего из-за плохого качества своего кадрового потенциала. Воистину, кадры решают все! Внимательно рассмотрев «личный состав» радикальной эмиграции, можно не сомневаться в крахе очередного «крестового похода» против Азербайджана. Неужели видавшие виды специалисты, аналитики, планировщики и оперативники западных центров и спецслужб не видят бесперспективность тех, на кого они сделали ставки? Да, некоторые из них могут иметь интеллект, широкий кругозор, блестящее образование, ораторское искусство. Но разве этого достаточно, чтобы завладеть умами масс? Кто из них имеет ту харизму, необходимую для влияния на народ? Они иллюзорным мышлением, порождаемой манией величия, полагают, что количеством поставленных «лайков» или же числом подписчиков на их страницы можно претендовать на исключительность своей персоны. А некоторые, в прямом смысле этого слова, проходимцы и подонки любят обращаться из эфира: «Я призываю мой любимый народ к революции!», уверовав в свой «вождизм». А сами не могут собрать рядом с собой более 2-3 лиц на карикатурную акцию протеста перед посольством Азербайджана.

(Продолжение следует)