«ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК» ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Antitezis.az беседует с экспертами из Азербайджана, Турции, России и Грузии

Наир АЛИЕВ

Считается, что в регионе сформировались два стратегических треугольника. Это «Азербайджан-Россия-Турция» и «Азербайджан-Грузия-Турция». Не все эксперты уверены в устойчивости этих союзов, тем не менее, речь идет о политических, экономических (транспортных и энергетических интересах, о чем на днях написал известный российский политолог Сергей Марков). Могут ли два тройственных союза преобразоваться в «четырехугольник». Об этом Antitezis.az беседует с экспертами из Азербайджана, России, Турции и Грузии.

Наш первый собеседник российский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов:

— Если мы говорим о четырехугольнике, в который бы входили одновременно Азербайджан, Турция, Грузия и Россия, то я не вижу жизнеспособности подобного формата. Оси, в которую одновременно входили бы и Россия, и Грузия – нет, поскольку сегодня российско-грузинские отношения находятся в не самом лучшем состоянии, а летние события в Тбилиси и без того добавили напряжения. А главное: даже самые выгодные экономические интересы не смогут построить геополитический четырехугольник. Причина тут кроется в основном в Тбилиси, поскольку сегодняшние власти если даже и захотели бы сотрудничество подобного формата, то не смогут его осуществить со своей стороны, так как они скованы неблагоприятной внутриполитической обстановкой.

Правящая партия «Грузинская мечта» на самом деле аморфна и неустойчива, полагаться на нее представляется сложным, они и так на ладан дышат, и самое главное – ничего с этим поделать не могут, потому что не обладают прочной поддержкой народа. Если бы в их руках находилась хотя бы эта подушка безопасности, то создание четырехугольника было бы реальным.

Турецкий политолог Энгин Озер:

— А разве существует в настоящий момент такой союз, как «Азербайджан-Россия-Турция»? Нет такого формата, просто регулярно проходят встречи, много разговоров на перспективу. Теперь что касается союза «Азербайджана, Грузии и Турции». Анкара работает и с Москвой в плане военного сотрудничества, и с Тбилиси. Но Грузия и Россия – не союзники. Так что сложно говорить о возможности создания «четырехугольника» Азербайджан-Турция-Россия-Грузия.

Энгин Озер

Надо еще обратить внимание на ситуацию на Кавказе. Исторически здесь есть два союза: Турция-Азербайджан и Россия-Армения. Правда, у Москвы сейчас имеются определенные проблемы с Ереваном. Но это временно, они все проблемы между собой решат.

Надо самим себе задать вопрос: как появилась идея тройственных союзов или даже «четырехугольника»? У Турции изменилась военная доктрина, после чего наметились новые тенденции. Особо заметны они стали после попытки переворота в Турции в 2016 году. Сейчас турецкая внешняя политика очень похожа на азербайджанскую. Есть отношения как с военными и интеграционными объединениями, возглавляемыми Россией, так и с Западом, НАТО. Турция ищет свой путь, но пока его не нашла.

Хочу добавить еще один важный момент. Что связывает Россию, Турцию и Азербайджан? Какие есть общие интересы? Москва и Баку – конкуренты в поставках энергоносителей в Европу. Возьмем, к примеру, проекты TANAP и «Северный поток». Так что здесь общих интересов нет. Отдельный момент – военное присутствие РФ в Армении. Так что нельзя говорить о союзе. Существует определенное сотрудничество, не больше. Кроме того, на Кавказе остались замороженные конфликты, которые препятствуют тесному взаимодействию.

Но в любом случае меня радует, что наши региональные державы ищут путь для совместного сотрудничества, не приемлют внешнего вмешательства в свои дела.

Директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров:

— Думаю, что говорить о создании «четырехугольника» «Россия-Азербайджан-Турция-Грузия» преждевременно. Имеющиеся условные «треугольники» «Турция-Россия-Азербайджан» и «Азербайджан-Грузия-Турция» — это различные форматы. Конечно, говорить, что ничего невозможно – было бы неправильно. Но, повторюсь, преждевременно. Но есть Турция и Азербайджан, которые входят в эти условные объединения.

Эльхан Алескеров

Есть Тбилиси и Москва, и вот тут возникают серьезные вопросы. Россия заинтересована в открытии дорог через Грузию к своей военной базе в Армении. Однако Грузия не согласна, ведь есть фактор Абхазии и Южной Осетии – эти территории Россия признала в качестве независимых государств. Так что говорить о «четырехформатном союзе» пока не приходится. Многое зависит от позиции Российской Федерации по отношению к неурегулированным конфликтам. У Азербайджана тоже есть ожидания того, что Россия поменяет свою позицию по поддержке Армении в рамках ОДКБ или в других форматах. Если это произойдет, будут учтены интересы Грузии и Азербайджана, тогда «четырехугольник» станет вполне реальным.

Грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе:

— Если не будет активного содействия со стороны двух соседей Грузии – Турции и Азербайджана, то инициатив со стороны Тбилиси или Москвы (по созданию «четырехугольника» — ред.) ожидать не стоит. В Грузии панически воспринимают  любые инициативы, которые связаны с сотрудничеством с Россией, даже если это может быть выгодно Тбилиси. У нас тяжелая политическая атмосфера. С другой стороны, есть Армения, которая заинтересована в том, чтобы Грузия и Россия нашли общий язык, чтобы открылись коммуникации, а этим воспользуется Ереван.

Гулбаат Рцхиладзе

Мне кажется, что Азербайджан может сделать интересные предложения по созданию «четырехугольника» «Азербайджан-Грузия-Турция-Россия». Грузинский политический истеблишмент поддержит идеи, исходящие от Азербайджана. Нам нужен формат диалога, чтобы решать спорные, конфликтные вопросы.