ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД…

Рафаэль СУЛЕЙМАНОВ

В своем выступлении на 70-летии города Сумгайыт президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что молодое поколение должно знать новейшую историю своей страны, особенно период правления НФА-«Мусават» в 1992-1993 гг.

Все познается в сравнении. Не зная свою историю, нельзя по достоинству оценить достижения сегодняшнего дня. Мы должны извлечь соответствующие уроки, сделать выводы из позорных страниц истории Азербайджана тех лет. Президент И.Алиев, на примере персон этой власти, довольно емко показал, что из себя представляла власть НФА-«Мусават». А старшее поколение еще раз вспомнило правление «бардачной» власти, очереди за хлебом, вооруженных людей на улицах Баку, горлопанов в Милли Меджлисе, карикатурных «государственных» деятелей и т.д.

Думаю, что молодому поколению нужно знать, кто и как правили республикой в 1992-1993 годах. Хочу представить их вниманию некоторые «зарисовки» правления НФА-«Мусават».

Так, президент Эльчибей в одном из своих выступлений заявил, что путь к освобождению Карабаха лежит через освобождение Тебриза. Немудрено, что отношения с Ираном были испорчены. А армяне умело использовали антииранскую риторику Эльчибея в своих интересах.

Запомнился и визит Эльчибея в Россию. Эта власть во всем Азербайджане не смогла найти синхронного переводчика с азербайджанского языка на русский язык: «Уважаемые господа и госпожи…»

На совещании с правоохранительными органами Эльчибей просил присутствующих, чтобы те умерили свои аппетиты и снизили ставки взяток…

Вся республика говорила о том, как во время посещения Гянджи Эльчибей в пьяном угаре убежал от охраны в поисках своей бывшей любви Тамары и под ее окнами среди ночи звал ее. Нет, это не сплетня. Гянджинцы хорошо помнят эту историю.

Во время выступления в турецком парламенте Эльчибей заявил: «Что бы не случилось с Азербайджаном, лишь бы не было беды с Турцией».

В своих воспоминаниях Зардушт Ализаде приводит такую историю. Во время его посещения вместе с российским журналистом государственного советника Вахида Ахундова в Президентском аппарате в кабинет заскочил госсекретарь Панах Гусейнов, а через некоторое время дверь приоткрылась и показалась голова Эльчибея, который спросил: «Панах, я собираюсь уходить. А ты что будешь делать?» П.Гусейнов мельком взглянул на него, махнул рукой и сказал: «Бек, ты уходи, а у меня еще есть здесь дела». Журналист спросил: «Кто эти люди?» А получив ответ, был изумлен.

Самой одиозной фигурой правления НФА-«Мусават» был Панах Гусейн, поочередно занимавший посты госсекретаря и премьер-министра республики. До карьерных высот он был учителем сельской школы, сотрудником районного исторического музея, лаборантом и научным сотрудником Института права и философии. Неудачник, дорвавшись до власти, стал символом позорного правления НФА-«Мусават». Не имея экономических или хозяйственных познаний, не руководивший ранее даже бригадой колхозников, лишенный всякой харизмы в обществе, эта карикатура на человека стала во главе правительства. Понятие «откат» получило путевку в жизнь именно во время премьерства П.Гусейна.

По словам нашего земляка, работавшего в одной крупной российской нефтяной компании, они хотели вложить инвестиции в нашу нефтяную промышленность. Предложение для Азербайджана было очень выгодным, но во время приема у П.Гусейна премьер-министр без обиняков спросил у руководителей компании, какая будет выгода лично ему. Наш земляк рассказывает, что он от стыда был готов провалиться сквозь землю. В результате данная компания стала сотрудничать с Казахстаном.

Во время визита зарубежных гостей руководитель делегации вручил свою визитную карточку новоявленному госсекретарю. П.Гусейн принял визитку, аккуратно переписал телефонные номера и вернул ее обратно. Переводчик, рассказавший эту историю, был в шоке.

В мае 1993 года П.Гусейн вместе с Расулом Гулиевым отправляются в Швейцарию. Именно там Р.Гулиев перечислил на счет премьера кругленькую сумму, после чего получил должность заместителя премьер-министра.

Президент Эльчибей фактически был марионеткой в руках «святой троицы» И.Гамбар-П.Гусейн-А.Гаджилы. Эта тройка работала не столько на власть, сколько на себя. Считая себя искушенными политиками, они ведали кадровой политикой, расставляя на ключевые, а также «хлебные» должности своих людей. В конечном итоге их профанство привело к падению власти Эльчибея.

Иса Гамбар меньше месяца исполнял обязанности президента на посту председателя парламента. До этого он, 11 лет будучи научным сотрудником Института востоковедения, не удосужился защитить хотя бы кандидатскую диссертацию. Неудачник в науке нашел удовлетворение для комплекса былой неполноценности во второй по рангу высшей должности республики. До сих пор общество не может найти ответ на вопрос, ради чего накануне ввода войск в Баку в январе 1990 года Е.Примаков взял под свою защиту И.Гамбара? «Не трогайте Ису, он хороший парень». Конечно «хороший парень» не профессия, но тот факт, что И.Гамбар являлся креатурой КГБ, уже ни для кого не секрет.

Азербайджанское общество до сих пор помнит полемику спикера парламента И.Гамбара с Этибаром Мамедовым, который кричал: «Иса, твои руки в крови! Я открою тайну падения Шуши!», на что И.Гамбар отвечал: «А я открою тайну падения Лачина». В результате ни тот, ни другой ничего не раскрыли, опасаясь обоюдной дискредитации.

Ариф Гаджилы, ныне башкан партии «Мусават», до прихода в политику работал редактором Закатальского районного радио. Горлопанство А.Гаджилы стало трамплином для его будущей карьеры. Во время правления НФА-«Мусават» журналист по профессии А.Гаджилы занял должность госсоветника по работе с территориальными органами власти и управления или, как в народе говорят, руководил главами исполнительной власти. Данная должность приносила Арифу свои материальные дивиденды. Кроме того, он возглавлял Государственную продовольственную комиссию. Неудивительно, что население познало «хлебные» очереди и столкнулось с продовольственным коллапсом. Никак невозможно понять психологию таких людей, как Гаджилы – многое чего можно предложить человеку, в том числе занять ту или иную должность, но неужели он сам не осознает, что данная должность ему не по плечу? Ведь должность — это не только кабинет, секретарша, персональный автомобиль, но и ответственность за судьбы людей. Однако не каждому дано иметь такую болезненную манию величия, как у А.Гаджилы. Вот пример.

По рассказу очевидца, в 1998 году по приглашению Расула Гулиева в США отправилась группа политиков, в числе которых был и А.Гаджилы. Номера в отеле были довольно приличными, но двухместными. Утром Ариф с недовольным лицом стал ворчать: «Что это за номер Расул нам выделил! Я привык к отдельным апартаментам. Это не мой уровень, я бывший госсоветник!». И это говорит человек, который 10 лет назад «потел» в районном радио и всего 11 месяцев был на высокой должности. 

О его трусости знает все азербайджанское общество, когда в 2011 году, будучи под арестом, «несгибаемый борец» А.Гаджилы написал и отправил в СМИ слезливое стихотворение «Darıxıram» («Тоскую»). Это было своеобразное послание власти о том, что он не только хочет уйти из политики, но и жить больше не хочет. Прямо индийский фильм! Конечно, манипулировать чужими судьбами легко и просто, а самому слабо выдержать тюремные нары.

Министром внутренних дел был Искандер Гамидов, самовлюбленный тип, безответственный хвастун, грозивший наличием атомной бомбы у Азербайджана. Этот квази-генерал с психологией преступника хладнокровно приказал сжечь гранатометом целую семью в Астаринском районе. Свою должность Гамидов использовал для личного обогащения, нажив преступным путем несметные богатства. В южном регионе — в Масаллинском, Лянкяранском и Астаринском районах — «банда Гамидова» проводила экспроприацию у богатых людей, вплоть до вырывания серег, колец, браслетов у женщин. Все это было, и память людская все еще жива.

Министерство обороны возглавлял преподаватель математики Рагим Газиев, который даже не служил в армии. Именно Газиев и другие ворвались в кабинет первого министра обороны, профессионального военного генерала Валеха Баршадлы и заставили его уйти в отставку. На вопрос о том, какое он имеет отношение к вооруженным силам, Газиев отвечал, что его кандидатская диссертация охватывала тему траектории движения пули.

В мае 1992 года Газиев готовился захватить власть с помощью своего дружка Пашки-Мерседеса, то есть министра обороны России П.Грачева. Удивляться нечего. Он считал, что если Эльчибей может стать главой государства, то чем он хуже его? Время было такое, что любой проходимец считал, что может управлять страной.

Через несколько дней после назначения Газиева министром обороны газета «Азадлыг» напечатала информацию о том, что якобы в Армении очень обеспокоены назначением Газиева на этот пост. Можно подумать, что какой-то прославленный полководец возглавил вооруженные силы Азербайджана и во вражеском стане начался переполох.

В президентском аппарате чета Керимли возглавляла два отдела. Утром две персональные машины подъезжали к их подъезду, и муж с женой в отдельных машинах отправлялись на работу. А как же иначе? Вместе ездить на работу не позволяло самолюбие и гонор.

Али Керимли сколотил свою команду из членов объединения «Юрд». Став госсекретарем А.Керимли фактически курировал правоохранительные органы, которые показали свою полную несостоятельность по защите конституционного строя. Должность А.Керимли была важной, одной из ключевых. Однако на днях Керимли уверял всех, что его должность была незначительной и никак не влияла на события в республике. Тот, кто жил в СССР, знает, что человек, возглавляющий комитет комсомола вуза №1 – БГУ, должен быть на связи с КГБ. А.Керимли, будучи комсомольским вожаком БГУ, в полной мере использовал свое положение для дальнейшей карьеры.

Оглядываясь назад, в новейшую историю Азербайджана, нельзя не содрогнуться. Во власть нахлынула толпа, горлопаны стали во главе государства. Азербайджан стал посмешищем на международной арене, послы некоторых стран диктовали правительству, что и как делать. Кризис внутри республики дошел до критической точки и завершился мятежом полковника Сурета Гусейнова. От былого бахвальства и гонора у новоявленных правителей ничего не осталось, и они стали слезно просить надежду азербайджанского народа Гейдара Алиева приехать в Баку и спасти их от обещанных Суретом виселиц на площади «Азадлыг».

Все это было, и не дай Бог азербайджанскому народу еще раз пережить такое правление. Поэтому нации необходимо еще крепче сплотиться вокруг президента Ильхама Алиева, который уверенно ведет Азербайджан по пути, предначертанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.