ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРГИНАЛЫ И ЖАЖДА ХАОСА

Аида ЗАМАНОВА

Некая организация с пафосным названием «Национальный совет» недавно обратилась в исполнительную власть города Баку, заявив о намерении провести митинг. Хотите «политической тусовки», чтобы самоутвердиться, выглядеть в собственных глазах «носителем правды», значимой фигурой, да ради Бога! «Езжайте в Локтабан! И флаг вам в руки!», — таковым, по сути, был ответ городских властей.

Но нет! Этот вариант Нацсовету, а по большому счету ПНФА и ее лидеру Али Керимли, не пришелся по душе. Ну, понятное дело: ведь чтобы организовать настоящую протестную акцию, необходимы многочисленные сторонники, которые и в огонь, и в воду пойдут за тобой. А таковых у Керимли, увы, при всем желании не наберется. Его группой поддержки разве что являются кучка маргиналов; бездельники, не желающие работать; вечно недовольные граждане; проходимцы, испытывающие безответную любовь к деньгам и немыслимые муки от их нехватки; интернетовские «тролли», которые напишут гадость в соцсетях и смайлик поставят, а если дело дойдет до серьезного – то в кусты!

И вот мнимый правдолюбец Керимли, хорошо подумав, решил, что выгоднее будет пошуметь в самом центре города, поскольку 19 октября субботний день – людей возле станции метро «28 Мая» будет очень много, зеваки, просто любопытствующие или случайные прохожие вполне сойдут за протестный электорат. А потом уже смело можно будет утверждать, мол — «Видели, сколько людей пошли за мной! Во-о-о-т! Ошибались те, кто списал меня на политическую свалку! Вот он я, непримиримый оппозиционер!»

Городские власти и правоохранительные органы, как и положено, предупредили: дабы избежать нарушения правопорядка, несанкционированная акция будет пресечена! Именно этого и ждал некогда герой смутного времени – конца 80-х — начала 90-х годов прошлого столетия, когда в Азербайджане по вине тех же «фронтовиков» царил кризис власти.

И вот настало 19 октября, виновник «торжества» с нарциссическим расстройством личности явился к месту назначения в сопровождении пары-тройки своих соратников, так же, как он, уверовавших в свою исключительность и значимость для азербайджанского общества.

Начались беспорядки. В центре Баку с узкими улицами маргиналы перекрывали проезжую часть, выкрикивали абсурдные лозунги, мешали движению пешеходов и транспорта, одним словом, устроили переполох, напугав и ошарашив горожан.

Однако запланированный сценарий малограмотных маргиналов из числа «керимовцев» не дал особого эффекта, полиция разогнала толпу агрессивно настроенных людей, несколько провокаторов были задержаны и после недолгой беседы были отпущены на все четыре стороны.

Чего же добились «поборники демократии»? В принципе, они изначально задались лишь одной целью: дестабилизировать ситуацию в определенной части города, посеять смуту и хаос. Сценарий стар, как мир. История много знает таких примеров, и чем все это заканчивается — тоже не секрет: в некоторых странах подобные беспорядки больно бьют по экономике, отпугивают туристов или иностранных инвесторов. Но это в тех странах, где нет сильной власти. В Азербайджане же такой сценарий вряд ли возымеет действие.

Во-первых, жестоко ошибаются А.Керимли и его окружение, полагая, что провокационными лозунгами, выкриками и прочей ерундой им удастся дорваться до власти. Видимо, им кажется, раз уж когда-то кучка выскочек, собравшись у костра, разбив палатки и распевая песни, сумела добиться позорной отставки зашуганного Аяза Муталибова, то этот «номер» пройдет и сегодня.

Позвольте, господа оппозиционеры, создавая ажиотаж за счет привлечения внимания случайных прохожих, вам не удастся прибрать к рукам власть в стране. Почему? Да потому, что людям не только в Азербайджане, но и на всей планете нужны мир и стабильность – то, что вы стараетесь у них отнять.

Во-вторых, вполне возможно, что в нашей республике есть социально недовольные граждане, такие имеются во всех государствах. Но это отнюдь не значит, что эта прослойка населения отдаст свои голоса за оппозицию.

И вообще, неуклюжие попытки радикальной оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране в действительности выдают в ее лидерах антинациональную сущность. Они, эти лидеры, уже давно утратили доверие народа, более того, азербайджанский народ потерял к ним всякий интерес. А уж Али Керимли точно не тот товар, который мог бы заинтересовать! Хотя Керимли и сам это понимает, но чтобы смириться с этим, ему не хватает мудрости. Да и откуда ей взяться?

Идея захвата власти всегда была движущей силой авантюристов всех мастей. Но у Али Керимли больше не осталось методов борьбы. Он несколько раз потерпел фиаско на выборах (парламентских и президентских); погряз в интригах; громко протестует против коррупции, хотя есть за ним и такой грешок; не брезгует деньгами, что ему подкидывают из-за бугра сомнительные структуры, за которыми стоят антиазербайджанские силы…

Керимли и Ко готовы на все ради своих меркантильных целей, но при честной борьбе оказываются на лопатках. Народ в них не нуждается. Поэтому «наполеоновским планам» комбинаторов от оппозиции не суждено было сбыться.

Хотя амбициозные фантазии и озлобленность – это гремучий коктейль. Как говорится: «Бойтесь тех, кто считает революцию правильным делом». Нарушая покой людей, вызывая у них гнев и раздражение, невозможно завоевать любовь народа. Народная любовь и поддержка зарождаются, когда в обществе установлена стабильность, наблюдается развитие, осуществляются реформы, в частности – социальной направленности… А в Азербайджане все это уже имеется благодаря нынешнему руководству страны.

Так что Керимли и ему подобным не стоит лелеять надежду породить искру революции и добиться тем самым перемен лично для себя…