Хочу стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ!

Рауф НАСИРОВ

Люди дорогие, вы не знаете, что нужно сделать для того, чтобы стать сопредседателем Минской группы ОБСЕ? Мне очень нужно. Честно. Хочу тоже стать сопредседателем. А что? Звучит красиво. Да и работа не пыльная: сытно кормят, уважительно встречают и провожают, на прогулки отвозят на дорогих автомобилях, на всякие там мониторинги. И наконец, прекрасные окрестности, чистый, зачастую горный воздух. А платят, наверное, как дипломатам высокого уровня в национальной валюте равной как минимум паре сотен тысяч долларов в год. Там же и прибавки к зарплате за выезды на линию соприкосновения войск, то есть за вредность и всякие стрессы. Кто от такой работы откажется?

И не говорите мне, что это опасно. Совсем не опасно. Я знаю, — интересовался. С момента создания в 1992 году Минской группы ОБСЕ на линии соприкосновения войск в Карабахе не пострадал ни один из сопредседателей. Все живы, здоровы и после завершения своей миссии в составе этой группы даже получили продвижения по дипломатической службе.

Я же говорю: это не работа, а просто кайф какой-то.

Вот вы, например, каждый день попадаете на приемы к главам государств? Нет. Вы жизнь проживете и можете ни разу не побывать на такой встрече. А сопредседательство в Минской группе ОБСЕ позволит мне ездить по всему Закавказью. Да… Там есть неприятный нюанс с визитом в Армению, где придется встречаться с руководством этой страны. Так, как это было сделано 15 октября 2019 года во время встречи сопредседателей Игоря Попова (от России), Эндрю Шефера (из США) и Стефана Висконти (прямиком из Франции) с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Но разве это проблема? В дни встреч в Армении всегда можно сослаться на внезапно заразивший меня подлый ретровирус гриппа, выйти на бюллетень и пересидеть поездку дома. А вот в наш родной, азербайджанский Карабах, я бы поехал с удовольствием. И виды бы посмотрел, и воздухом подышал бы. Представил бы, как наши доблестные войска освобождают родную землю, беженцы возвращаются в свои дома и там устанавливается мир. Но… пока я не в составе этой самой Минской группы ОБСЕ, потому 16 октября с так называемым президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном переговорили Игорь Попов (от России), Эндрю Шефер (из США) и Стефан Висконти (прямиком из Франции). Но разве же это была встреча? Сплошной фарс. Уж я точно знаю, что бы сказал Бако Саакяну в ответ на его заявление о приверженности мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта…

Так о чем это мы? Ах, да… О работе и вакантном месте. Знаю, в составе Минской группы ОБСЕ вакансий нет. Там все схвачено и за все заплачено. Заплачено не в том смысле, что кто-то кого-то подкупает. Мне такая работа не нужна. Не люблю взятки. А вот политика двойных стандартов – это, конечно круто. Здесь есть за что зацепиться и проявить себя в полной мере. Это как игра «в улыбку и умное лицо». Есть такая игра, в которую играют сразу несколько человек. Один другому говорит умные вещи, что-то пытается доказать, а другой, прекрасно понимая обоснованность аргументов, мило улыбается и учтиво кивает головой. Иногда можно придавать лицу и сочувственное выражение. И все. Гарантированно выигрыш будет за тем, кто молчит, улыбается и кивает. А другой, насколько бы он ни был прав, все равно в пролете. Так что, если я все же стану сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то обещаю при встречах с конфликтующими сторонами улыбаться, кивать и говорить заученные фразы типа: «мы высоко оцениваем приверженность сторон тому-то», «поддерживаем инициативу по достижению этого», «озабочены подходами и взглядами на такие-то вопросы» и вообще… Миру Мир. И все! Сытный обед, чистый воздух и хорошая зарплата обеспечены.

А еще я очень хочу попасть в Вену. Там, говорят, есть гигантское колесо обозрения, с которого открывается уникальный вид на город, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кататься на этом колесе обозрения — все равно что исполнять свои обязанности в Минской группе ОБСЕ. Ничего не делаешь, наслаждаешься видами Баку, Еревана, Ханкенди и прекрасными ландшафтами Карабаха, получаешь удовольствие, а тебе за это еще и деньги платят.

Люди дорогие! Ну скажите, чем я хуже Игоря Попова (от России), Эндрю Шефера (из США) и Стефана Висконти (прямиком из Франции)? Они-то могут себе позволить ездить в Вену регулярно. Вот после встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и этим самым Бако Саакяном, а также, проведя пару переговоров с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении, они отправились в Вену, чтобы проинформировать Постоянный совет ОБСЕ и членов Минской группы о том, что где-то там, далеко, в Закавказье, где находятся небольшие воюющие друг с другом государства, ситуация стабильная. Да, на границе постреливают и армянская сторона регулярно нарушает режим прекращения огня, но ведь по большому счету Постоянному совету ОБСЕ и членам Минской группы на это как-то наплевать. Главное в Вене побывать. Ну и зарплата, конечно же…