Кешикчи Даг: дипломатическая ошибка, спровоцировавшая обиды

Эльдар  РУХУЛЛАОГЛУ

Октябрь 2019 года имеет все шансы запомниться как период, когда накопившиеся в предыдущий период взаимные обиды между Азербайджаном и Грузией, впервые дали о себе знать за годы стратегического сотрудничества двух независимых государств. (Обратите внимание, мы специально вместо определения «накал страстей» используем слово «обида», поскольку между двумя братскими народами и, соответственно, дружескими странами, не может и не должно быть напряженности. Может лишь появиться некое недопонимание, которое, как мы надеемся, в скором времени будет устранено.). Речь, конечно же, о комплексе пещерных монастырей Vİ века расположенных на азербайджано-грузинской границе. В течение года вопрос неоднократно поднимался грузинской стороной — как в ходе февральского визита в Азербайджан президента Грузии Саломе Зурабишвили, так и состоявшегося буквально на днях визита в нашу страну премьер-министра Грузии Георгия Гахария. 

Для тех, кто не в курсе, кратко расскажем о сути проблемы. Средневековый комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным среди монастырей считается лавра Св.Давида. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Это место свято чтится большинством грузин как память о том, что некогда там были убиты около шести тысяч монахов. К тому же во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV веков с портретами исторических лиц, и одной из жемчужин Давида-Гареджи следует считать портрет грузинской царицы Тамары. Так что, учитывая все сказанное, можно понять с каким трепетом грузины относятся к этому месту, которое, впрочем, по заявлению Академии наук Азербайджана следует отнести к древнему албанскому наследию. 

Два из 25 зданий монастыря Давид-Гареджи, который на азербайджанском языке имеет свое название — Кешикчи Даг, находятся на территории Азербайджана. До 2019 года никаких проблем с посещением этих церквей гражданами Грузии, а также приезжающими в эту страну иностранными туристами, не было. Люди, и среди них было немало представителей духовенства, спокойно пересекали грузино-азербайджанскую границу (которая, кстати, до сих пор в этом месте четко не прочерчена, однако пограничные посты там стоят), совершали свои обряды или любовались скальными фресками. Однако когда в начале 2019 года это место посетила президент Грузии Саломе Зурабишвили, а позже сделала заявление о необходимости решить судьбу монастыря, расположенного на азербайджанской территории, то ситуация автоматически накалилась. Не в Азербайджане, а в самой Грузии, поскольку после этого — летом 2019 года — группа лиц проживающих на этой территории (сваны по национальности) незаконно пересекла границу и… отобрала у пограничника автоматическое оружие. Азербайджанские пограничники подверглись оскорблениям и давлению, однако, не поддавшись на провокацию, а скорее всего проявив элементарную человечность (и, наверное, мудрость), не открыли огонь на поражение. Хотя по уставу они обязаны были это сделать. Согласитесь, что вряд ли кто-либо осудил пограничника, применившего оружие в момент, когда у него это оружие пытаются забрать граждане другого государства, которые к тому же незаконно пересекли границу. И, согласитесь также, что совсем по-другому действовали бы пограничники, если бы вдруг гражданам Грузии захотелось также скопом пересечь чужую границу в северном направлении.

После этого инцидента азербайджанская сторона полностью перекрыла в этом месте границу, и примерно полтора недели тому назад создала там новую пограничную заставу. Таким образом, лицам, желающим пересечь границу и вести себя так, как прежде, был дан четкий сигнал о том, что на этот раз пограничники не станут закрывать глаза на факт нарушения государственной границы.

Вопрос о допуске грузинских паломников и туристов к части Кешикчи Даг, находящейся на азербайджанской стороне, был поднят и в ходе визита в Азербайджан премьер-министр Грузии Георгия Гахария. 9 октября гостя принял президент Азербайджана Ильхам Алиев и по возвращении в Грузию Г.Гахария сообщил, что «церкви комплекса Давид-Гареджи откроются для грузинского духовенства». При этом премьер сделал и ряд других важных замечаний, которые, как нам кажется, будут услышаны гражданами этой страны. «Мы все должны понимать, что любовь к родине, патриотизм не означают псевдопатриотических выпадов и необдуманных шагов. Мы неоднократно отмечали, что эта проблема должна решаться с учетом национальных интересов двух стран, с учетом интересов исторического наследия и церкви. Это самый важный компонент нашего подхода».

Таким образом, в дипломатичной форме Г.Гахария фактически предостерег своих граждан от совершения необдуманных шагов, подобных тому незаконному переходу границы и нападению на азербайджанских пограничников. И не исключено, что он адресовал свои слова и тому лицу, из-за которого, собственно, все и началось…  

Интересно, что в самой Грузии мало кто связывает напряженность, появившуюся в вопросе Кешикчи Даг, с ошибками, допущенными руководством Грузии. Неужели посетив исторический комплекс, вопрос о границах которого все еще не закрыт, глава соседнего государства не догадывалась, что тем самым льет воду на мельницу тех, кто мечтает рассорить азербайджанцев и грузин? Как можно не замечать того, что жесткой азербайджанская позиция в данном вопросе стала лишь после этой политической ошибки?

Мы не станем выяснять и приводить доводы экспертов о том, кто действительно несколько веков тому назад заложил данный комплекс. Какая разница? Если исходить из того, что места эти действительно почитаются верующими людьми (не важно, грузинами или азербайджанцами), то значит, их с полным правом можно назвать святыми. Значит, эти места следует охранять, открыть к ним доступ для людей, но следить, чтобы посетители придерживались не только духовных,  общечеловеческих норм и принципов поведения, но и действовали в рамках закона — как своего, так и соседнего государства. Вот тогда стороны и найдут взаимопонимание, а все обиды уйдут в никуда.