ГИБЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА КАЧИНЬСКОГО

Интервью с польским политологом Романом Бэккером

(Эксклюзив)

В следующем, 2020 году, мир будет вспоминать трагедию десятилетней давности под Смоленском, когда разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Произошло это при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все находящие на борту, включая польского президента, погибли.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК), являющийся исполнительным органом межгосударственного Совета по авиации и использованию воздушного пространства СНГ в 2011 году, проведя расследование авиакатастрофы, заявил, что непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Однако в Польше не согласились с этим выводом, решив продолжить расследование гибели президента Качиньского в результате крушения лайнера. Создавались специальные комиссии по расследованию причин катастрофы. Было много вопросов к российской стороне, которая не возвращала обломки президентского Ту-154.

Озвучивались версии о том, что самолет был сбит, что это был теракт и много другое. Основной причиной называли нежелание России допустить развертывания американских военных и американских систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше. Так, еще в 2007 году польское руководство заявляло, что «установка американского перехватчика на польской земле гарантировала бы, что Польша больше никогда не будет под сферой влияния России». Затем случилась катастрофа под Смоленском, и многие эксперты решили, что это – попытка остановить проникновение американцев в Польшу.

Впрочем, остановить США не удалось, ведь в польском обществе существовал и существует консенсус по этому поводу. Не случайно, что президент США Дональд Трамп и его польский коллега Анджей Дуда подписали 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке совместную декларацию о расширении военного сотрудничества в оборонной сфере, которая, по словам американского лидера, изучалась Вашингтоном «в течение многих лет» (цитата по РИА «Новости»).

Глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского, заявлял, что Польше «нужен мир», однако она должна быть готова к «войне». Он подчеркнул, что изначально размещение американских войск в рамках НАТО в Польше не планировалось, но геополитическая обстановка изменилась, повлияв на западных партнеров Варшавы.

Но вернемся к авиакатастрофе. Летом польская делегация в составе представителей Национальной прокуратуры Польши и военной жандармерии в очередной раз осмотрела фрагменты разбившегося борта N1 польского президента, которые хранятся на аэродроме в Смоленске. Специалисты осмотрели интересующие их обломки, сфотографировали их и сняли на видео. Кроме того, по просьбе польской стороны были проведены дополнительные допросы очевидцев крушения лайнера.

Antitezis.az попросил прокомментировать ситуацию известного польского аналитика, профессора факультета политологии и международных исследований Торуньского университета имени Николая Коперника Романа Бэккера.

Профессор Роман Бэккер

— Как я понимаю, дело о гибели президента Леха Качиньского до сих пор не закрыто. Озвучиваются разные версии. Что сейчас думают в Польше о трагедии под Смоленском?

— Это тяжелая тема для всех поляков. Но ситуация уже ясна. Это действительно были технические ошибки пилотов, которые приняли неверное решение и пошли на посадку в аэропорт в условиях густого тумана. В самолете был президент, так рисковать было нельзя.

Что произошло затем можно объяснить близостью погибшего Леха Качиньского и лидера правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Они – близнецы. Это связь, которая крепче, чем между родителями и детьми, женой и мужем. Это что-то на уровне генетики. Ярослав пытался понять, что могло привести к гибели его брата, он реагировал очень эмоционально, и его можно понять. Он хотел понять: кто мог желать смерти его брату. Возможно, это враги президента Леха Качиньского? А кто враги? Наверное, политические противники в польском Сейме (парламенте), которые желали союза с Россией, с Путиным (а его у нас считают недоброжелателем Польши).

Сейчас за истину принимают версию Ярослава Качиньского. Это уже вопрос мышления, воздействия на умы. Он потерял своего брата, и мы все понимаем его рвение. Такое, увы, происходит часто, и не только в нашем трагическом случае.

— А вы не рассматриваете внешнеполитические факторы? Еще в 2007 году говорилось о размещении американских ПРО и американских военных в Польше, а в 2019 году произошла авиакатастрофа и президент страны, который выступал за военное присутствие США в Польше, погибает…

— Я думаю, что нет связи между авиакатастрофой и американским присутствием в Польше. Дело в том, что размещение американских солдат в Польше – это общее решение народа Польши, по этому поводу есть консенсус у всех политических сил нашей страны. Все партии выступали и выступают за то, чтобы американские подразделения находились в Польше, как и системы ПРО. Не было политического спора по этому вопросу. И устранение Леха Качиньского никак не могло помешать размещению американских войсковых подразделений в Польше.

У нас могут спорить только о том, как много американских солдат должно находиться в Польше, какие самолеты размещать, но никак не о том, нужно ли вообще их присутствие! Повторюсь, по этому поводу есть полный консенсус в обществе. Против выступают только небольшие группы маргиналов.

— Значит, в Польше уже уверены, что трагедия под Смоленском все-таки вызвана технической неисправностью или ошибкой пилотов?

— Я знаю факты. Увы, надо признать, что причина авиакатастрофы – это ошибка пилотов. Они решили посадить самолет в не самых лучших погодных условиях. В Польше, после победы ныне правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость», была создана специальная комиссия, целью которой было разобраться в случившемся, выяснить истину. Комиссия напряженно работала четыре года. Безрезультатно. Не удалось найти никаких подтверждений о том, что авиакатастрофа стала следствием действий врагов, которые хотели ликвидировать президента Польши.

Как бы там ни было, у нас до сих пор нет никаких объективных, технически обоснованных причин той трагедии. Нам остается только ждать, когда станет известна истина. Пока же наиболее правдоподобной версией является ошибка пилотов. Но брат Леха Качиньского – Ярослав, конечно же, до конца своей жизни будет искать другие причины, которые привели к авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

Беседу вел: Наир АЛИЕВ