БЕСКОНЕЧНАЯ СХВАТКА ЗА ВЕРШИНУ МИРА

Лала ЭЙЮБОВА

Термин “геополитика” произошел от греческих слов “geo” земля, пространство, “politikа”- управление. Геополитику по праву называют наукой политических элит.

«Игра в геополитику» подразумевает, что каждое государство должно иметь четкую позицию, осознавать собственную роль, определить свое место в мировых процессах, сформировать характер отношений с другими странами и выбрать линию защиты своих национальных интересов. Это и есть геополитический код государства. Например, немецкие политики дали такое определение: «Геополитика – это пространственный разум государства». И с этим трудно не согласиться.

Расцвет американского диктата

Особое значение геополитика приобрела во время и после II Мировой войны. Кстати, именно в этот период Соединенные Штаты Америки укрепили свой статус центра мировой силы. И, как говорится, пошло-поехало: американский политический истэблишмент навязал всему миру тезис о том, что США, мол, ярые борцы со всеми формами империализма, колониализма, носители (читай – насильно насаждающие) идей свободы и демократии. Понятное дело — демократии американского образца…

В свое время Рузвельт громогласно заявил: «Я посвящу все свои силы тому, чтобы в США не принимались планы, поощряющие империалистические амбиции Англии и Франции”.

Вместе с тем коррективы в расстановку сил в мире внес международный терроризм. Достаточно вспомнить, трагические события 11 сентября, после которых США развязали сначала войну в Афганистане, требуя от талибов выдать террориста номер один Усаму бен Ладена. Но, получив отказ, приступили к бомбардировкам: жертв было много, однако точное число погибших доподлинно неизвестно.

Затем Конгресс США принимает антитеррористический закон — Patriot Act, временно ограничивающий права и свободы американских граждан. Было предписано, чтобы все библиотеки предоставляли данные о том, какие книги читают посетители, какие интернет-сайты они посещают. Иностранцам, подозреваемым в причастности к террористическим организациям, «светила» тюрьма на неопределенный срок. То есть американцы стали шпионить друг за другом. И это в такой свободной и демократической стране, как Америка!

Однако этим дело не кончилось. С подачи тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего на американской военной базе Гуантанамо на Кубе создается специальный лагерь, куда попадали все, кого подозревали (и не всегда обоснованно) в пособничестве террористам.

Как свидетельствуют материалы открытых источников, заключенных неделями держали в одиночных камерах, не сообщая, какое сейчас время суток и день недели. По несколько раз в день устраивали побои. В Гуантанамо практиковался «индивидуальный подход»: в зависимости от типа личности, к арестантам применялись различные способы пыток. Когда у узника начинались галлюцинации, охранники лишь подыгрывали, доводя своих жертв до полного безумия.

Одним словом, там творились ужасы всех кругов ада, но публике ничего об этом не сообщалось, то есть тысячи узников приговаривались без суда и следствия…

Ликвидировать злополучный лагерь решил только следующий президент США Барак Обама.

А уже в 2003 году администрация малограмотного Буша стала утверждать, что Ирак угрожает безопасности США, мол, Саддам Хусейн владеет оружием массового уничтожения, которое он может предоставить террористам.

Под давлением Вашингтона ООН принимает резолюцию о введении санкций против Ирака в случае отказа официального Багдада сотрудничать с мировым сообществом. Так, режим Саддама Хусейна был свергнут, сам диктатор казнен, а в стране разразился хаос. В 2009 году, так и не обнаружив оружие массового уничтожения, американцы решили начать вывод своих войск из Ирака…

Вывод напрашивается следующий: под лозунгом демократии, защиты прав и свобод человека Соединенные Штаты играют зловещую роль мирового диктатора, насаждая свою волю и демонстрируя грубую силу.

Явные преимущества

Однако факты, как говорится, — вещь упрямая. Бесспорно, США – это супердержава.

В военной области Соединенные Штаты расходуют около 40% мирового военного бюджета, более 40% всей мировой торговли оружием, а также располагают глобальными возможностями развертывания своих сил — американские войска размещены в большинстве стран мира.

В области экономики США, обладая примерно четвертью мирового ВВП, остаются основной движущей силой мирового развития, даже, несмотря на то, что в некоторых областях с американцами достойно конкурируют Япония, Германия, Китай.

Соединенные Штаты играют доминирующую роль в Международном валютном фонде (МВФ), Всемирном банке (ВБ), Международном банке реконструкции и развития (МБРР), Всемирной торговой организации (ВТО), а значит — держат в своих руках рычаги экономического регулирования.

Кроме того, огромная роль в мировой экономике принадлежит транснациональным корпорациям, большинство из которых находятся под зорким контролем США.

Мало того, ни одна валюта в мире пока не может выдержать конкуренцию с американским долларом. И этим умело пользуются американские финансовые манипуляторы. Несколько маневров с курсом «зеленых» или с ценами на нефть, и экономики более слабых государств (особенно тех, чьи бюджеты сильно зависят от цен на «черное золото») получают мощный удар.

Вместе с тем Соединенные Штаты сохраняют лидерство в передовых областях науки и техники, расходуя фантастические суммы на исследования и разработки новых технологий.

Однако безудержное стремление Вашингтона подчинить себе все страны и народы нередко вызывает справедливое недовольство государств, которые не любят, чтобы им диктовали чужие правила и которым не в радость плясать под дудку «дяди Сэма».

Абсурд как бренд и настроения «анти»

Теперь в овальном кабинете Белого дома восседает Дональд Трамп — очередной американский президент с прихватами комедианта, слывущий чудаком от политики. Он налево и направо насаждает санкции, нелицеприятно высказывается в адрес официальных лиц других государств, выступает с абсурдными заявлениями.

Несколько лет назад премьер-министр Канады Джастин Трюдо, комментируя санкционную политику Вашингтона, заявил, что американские пошлины были оскорбительны и что он «не даст сесть себе на шею», «не позволит помыкать Канадой».

Длинные уши Белого дома проглядывались и в Турции, где была совершена неудачная попытка госпереворота, но туркам все же удалось отбить своего законного президента Реджепа Тайипа Эрдогана; проглядываются и в Венесуэле, где царит кризис власти, и в «сирийской бочке» янки одна большая «затычка»…

C китайцами у американцев тоже не сладилось. Трамп вводит против Пекина торгово-экономические пошлины, Поднебесная грозится ответными мерами. Одним словом, идет война – на этот раз торговая. Но от нее страдает мировая экономика, которая уже несет колоссальные убытки.

А совсем недавно Трамп ошарашил мировое сообщество своим заявлением, что США хотят купить Гренландию у Дании, на что получил категорический отказ от датчан. Оно и понятно. Не все в этом мире можно купить и продать.

Однако, по мнению ряда экспертов, не исключено, что Белый дом перейдет к уже привычной агрессивной тактике, лишь бы заполучить желаемое. Ведь Гренландия – это стратегически важная точка, тем более учитывая, что Соединенные Штаты Америки претендуют на «звание» арктической державы.

Как полагают эксперты, следующим шагом Вашингтона может стать поддержка гренландских сепаратистов, дестабилизация ситуации на острове. А дальше – по старому сценарию: обнаружатся факты злостного нарушения прав человека, несоблюдения норм демократии. И на «кровавый копенгагенский режим» повесят всех собак. Вот такую судьбу пророчат Гренландии за нежелание Дании отдать остров при первом же требовании.

Список примеров, мягко говоря, неадекватного поведения руководителей США можно продолжать еще долго. Более того, абсурдность стала своего рода американским брендом.

Очевидно, что американская наглость переходит все границы. И с этим пора уже что-то делать. Поэтому не случайно, что во всем мире стремительно растут антиамериканские настроения.

Конечно, нелюбовь к Америке вызвана не только выходками Трампа, а в основном агрессивной политикой его предшественников, буквально каждый из которых считал своим «священным» долгом под надуманными предлогами разбомбить ту или иную страну (кстати, Трамп пока не вошел в историю как зачинщик войны). Здесь помимо явной, есть и скрытая сторона. Раздувая пламя хаоса то тут, то там, Вашингтон всеми силами пытается установить свое господство на всей планете. То есть установить однополярный мир. И зачастую здесь имеет место подмена понятий, ведь как тут сочетаются, свобода, равенство и демократия, глашатаями которых выступают американцы, остается в темном поле неизвестности. Уместнее было бы сказать, что США действуют по законам джунглей, и все ради «благородной цели»: во имя интересов «исключительной нации».