Армянская клептомания – неизлечимый диагноз

Эльдар РУХУЛЛАОГЛУ

Недавно украинский историк с армянскими корнями Филипп Экозъянц в интервью информационному порталу «Вестник Кавказа» сделал сенсационное заявление, ставящее под сомнение «древность» исторических рукописных материалов хранящихся в музее и институте им.Месропа Маштоца ереванского Матенадарана. Ученый сказал, что «древнеармянские» тексты сегодня привлекают внимание ведущих специалистов в области датирования, которые имеют все основания предполагать, что все эти документы написаны после второй половины XVIII века и зачастую являются искаженными переводами греческих, латинских и других письменных источников.

Согласитесь, что услышать такое от человека, имеющего армянские корни, как минимум странно. Хотя бы потому, что все мы давно привыкли к восхвалению представителями этой нации всего армянского и описанию любых фактов, имеющих хоть маломальское отношение к истории, как событий, произошедших чуть ли не до зарождения жизни на Земле. Но, видимо, в случае с Филиппом Экозъянцем мы имеем дело с объективным человеком и правдивым ученым.

Естественно, как журналист я постарался покопаться в Интернете и найти информацию о рукописях и других исторических документах собранных в Матенадаране. Благо, во Всемирной паутине сведений об этом немало. Причем как на армянских, так и российских сайтах. И знаете, что меня оттолкнуло от этого занятия? Все та же слабость армян придавать некое преимущество всему, что связано с их историей, кулинарией, архитектурой и т.д. Тексты в Интернете буквально пестрили относительными прилагательными предпочтительного характера. Оказывается, рукописи в Матенадаране самые старые и самые хорошо сохранившиеся, книги по размеру то самые большие в мире, то самые миниатюрные, древнеармянские переписчики рукописей самые неутомимые, авторы самые правдивые, а мыслители древности – самые мыслящие. Читать эту галиматью было сложно. Но набравшись терпения и просмотрев иллюстрации архитектурного оформления комплекса ереванского музея и института им. Месропа Маштоца и внутреннего убранства его строений, а также фото хранящихся там экспонатов, можно понять, насколько прав историк Филипп Экозъянц, утверждающий, что «армянский народ зародился в XVI-XVII веках нашей эры», а предвестником его появления стали названия физико-географических областей: Большая Армения, Малая Армения, Высокая Армения, жителей которых и стали называть армянами.

Самое неприятное, что большинство армян свято верят в байки созданные их же  учеными. И пропускают мимо ушей то, что не вписывается в концепцию «великой и самой древней страны под названием Армения, существовавшей до того, как на Земле появился первый человек». А жаль, поскольку давно уже существует топонимический, этнонимический и лингвистический анализ происхождения термина «Армения», описаны причины появления с XX века слова «Хаястан» в качестве синонима, доказано отсутствие отношения хаев-армян к землям, называемым «Восточная Армения» и «Западная Армения». Более того, ученые давно доказали Аранское происхождение армянского алфавита. Неужели людям, считающим себя армянами, не хочется узнать правду о том, что каменные писаницы, принадлежащие Азербайджану, прочитываются учеными этой страны как армянские тексты и выдаются ими за истинно армянские. Как можно выдавать за свое то, что принадлежит врагу?

Мы не оговорились – врагу. Ведь именно так сегодня большинство жителей Армении относятся к Азербайджану и азербайджанцам. Но если мы враги, то неужели армянам не противно присваивать вражеское?

Вроде бы со Второй мировой войны прошло не так уж и много времени. Да и Первая мировая была лишь в начале прошлого столетия. Но я не помню ни одного случая в этой истории, чтобы захватывая территорию других стран, какая-либо европейская нация быстренько сносила там памятники чужой культуры и присваивала захваченным землям статус Родины. Причем самой древней. Такое могут сделать лишь представители сравнительно молодого народа с комплексом исторической неполноценности. Армянам не стоило позориться. Ну не могли предки армян, которых сегодня насчитывается всего-то несколько миллионов по миру, обладать государством «от моря и до моря» и держать все эти территории под контролем. Их просто физически, то есть исходя из численности, на это не хватило бы.

Что? Наидревнейший армянский язык? По мнению Филиппа Экозъянца, ключевым аргументом сторонников концепции «древности» армянского народа является армянский язык, но факты говорят о том, что армянский язык создавался в XV-XVII веках нашей эры, соответственно. И признаться, меня вообще удивляет почему до сих пор ни один армянский ученый не доказал, что именно этот язык был главенствующим при строительстве Вавилонской башни, и лишь вмешательство Божье помешало возведению грандиозного по задумке сооружения. Именно потому что Бог заставил людей говорить не на одном армянском, а на разных языках и привело в конце концов к тому, что человеки просто перестали понимать друга и разбрелись по свету. Чем не складная теория? Дарю. Любой армянский историк может ею воспользоваться.

Что касается доказательств, то, уверен, что их без труда «откопают» в «Санасарянском евангелии» в Матенадаране, который армянские ученые датировали 986 годом, или даже в более ранней «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, который по утверждению, опять же, самих армян был написан в 428 году.