ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ ИЛИ… ЗАГОВОРЩИКИ?

(А что думаете вы о нашем чиновничестве?)

Лев АСКЕРОВ

Вопрос отнюдь не риторический. Во всяком случае, не из пальца высосанный. Он практически на слуху. И высказывается он не той кучкой горлодеров, что преследуя своекорыстные цели, с воплями о недовольстве президентом, тянут нас на пресловутый мейдан, а массой самых законопослушных граждан. Их, законопослушных и здравомыслящих, ни за какие коврижки и посулы не затащить на этот шабаш крикунов. На таком однажды, в начале 90-х, они здорово обожглись. И теперь, какие бы обиды и несправедливости их не хлестали, они точно знают, что вины президента в этом нет. Проблема не в нем, а в тех, кто извращает все его благие намерения. Кто же они, эти самые Те?

Образ их многолик, но имя у них одно – Чиновничество. От них когда-то страдали монархи, а ныне – главы государств. Впрочем, хорошо по этому поводу сказал один из старейших нефтяников страны, с которым мы познакомились в просторных и хорошо оборудованных залах ASAN Хidmet №1.

— Своими указами и распоряжениями президент тянет нас в благодатный лес. В лес, обещающий реальное благо, — уточняет он. — А в нем ушлые чиновники видят лишь дрова, что греют и утоляют их ненасытную жажду наживы. Вот это для них благодать! Манна небесная!.. Им в голову не приходит, что своими действиями они по живому режут не что-нибудь и не кого-нибудь, а детище самого Ильхама Алиева, нареченное со дня рождения под именем ASAN Хidmet… И разве только его?! Все что делается им, президентом нашим, когда попадает в руки чиновников, становится уродством… По их вине родилась и поныне живет и здравствует каверзнейшая из поговорок: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Ее по сию пору мостят те, кто на словах являются, так сказать, «горячими поборниками и единомышленниками пророков»…

— Так оно и есть, аксакал, — склонившись у стойки над книгой жалоб, соглашается молодая женщина.

Она никак не могла сосредоточиться, чтобы коротко изложить свое негодование по поводу того, с чем ей здесь пришлось столкнуться. Мешал ее 4-годовалый сынишка. Он то настойчиво теребил свою мамочку, то, теряясь в многолюдье, куда-то убегал. А вот этому аксакалу, ветерану труда, которому тоже нужен был журнал жалоб и претензий, удалось утихомирить мальца и дать, наконец, мамаше собраться с мыслями. 

Эта молодая женщина пришла сюда, в ASAN Хidmet №1, чтобы получить долгожданный документ, утверждающий, что ее сынишка, как и она сама, является гражданином Азербайджана. Здесь, в Баку, вплоть до замужества, она жила, училась и работала. Здесь ее родители, все родичи, а она с мужем (турком по национальности) живет теперь в Стамбуле и даже еще не гражданка той страны.

— Я очень хотела, чтобы мой мальчик,- делится она,- стал бы гражданином моей Родины. Муж не возражает. И вот два года назад я здесь же, сдав все необходимые документы, начиная со свидетельства о рождении ребенка, вплоть до согласия супруга, в течение какого-то часа получила разрешение Миграционной службы на оформление «вясигя» (удостоверения). Я была поражена оперативностью и благожелательностью сотрудников ASAN Хidmet. Просто европейский, мировой уровень!.. Но мне нужно было на следующий день вылетать в Стамбул. И тогда меня заверили, что предъявив означенное разрешение, я могу получить «вясигя» в любое время. Но по непростым семейным обстоятельствам я оказалась в Баку только теперь. И что же?! За истекшее время ASAN Хidmet словно преобразился. Третий день я бегаю из одного этажа на другой. В конец измоталась. Оказалось, то выданное мне разрешение для Миграционной службы имеет силу, а для паспортной службы МВД оно ничего не значит. А самое вопиющее то, что все бумаги, переданные паспортистам, бесследно исчезли…

— Вот! Вот! – подхватывает аксакал. – В этом нет вины ASAN Хidmet. То вина ведомств, чьих сотрудников-чиновников президентский ASAN Хidmet лишил тех самых дровишек, на которых они грелись. Вероятно, поэтому-то они злонамеренно торпедируют это детище президента, дабы, вызвав возмущение граждан, показать его несостоятельность… Я, кстати, ровно с такой же историей, как и у вас. Правда, сын мой живет в Сургуте и работает в местной нефтяной компании. У него там родилась дочь, моя внучка, и ему, оформляя ей с полгода тому назад наше гражданство, выдали такое же разрешение. От быстроты, с которой это было сделано, он был в восторге… Сегодня по тем же причинам, что и у вас, он улетел без «вясигя», а я пришел, чтобы написать о неприглядных делах паспортной службы МВД… Ведомства рубят на корню то благое дело, что делает ASAN Хidmet… Посмотрите, журнал исписан возмущенными нареканиями, касающимися чиновников самых разных ведомств…

Эту же молодую мать с неугомонным дитятей я встретил и неделю спустя. На этот раз она светилась от радости.

— Мой сынишка теперь гражданин Азербайджана! Вот «вясигя»! Чтобы получить его пришлось прибегать к связям… И тут паспортная служба заложила подвох. Моим уже постаревшим родителям, да и мне, «вясигя» выдано на много лет вперед, а моему 4-летнему малышу оно выдано всего на год, — она хмурится, а затем, трижды сплюнув через левое плечо, добавляет:

— Словно они, а не Аллах отмеряет нам срок жизни… Боюсь, когда придется продлевать его, возникнет какая-нибудь вновь выдуманная чиновниками проблема, которую ASAN Хidmet и мы, простые граждане, должны будем преодолевать. Ведь внутриведомственные приказы для чиновников этих ведомств выше указов президента и конституционных норм…

Трудно было не согласиться с таким доводом. Примеров, подобных этому, искажавших благие намерения главы государства, довольно много.

Положим, та же проблема со взятыми людьми кредитами. Мы о тех самых, когда после объективного обвала маната проценты по ним стали расти по геометрической прогрессии. Взявшим кредит по своим выверенным расчетам, стало невозможным погасить его.

Согласитесь, в той объективности, что повлекла обвал национальной валюты, вины граждан, конечно же, не было. Из-под такого, обрушившегося на семейный бюджет ярма, подавляющему большинству заемщиков не представлялось возможным справиться со взятыми на себя обязательствами. А проценты, на радость банкам, росли и достигали неимоверных размеров. Вот тогда-то президент, войдя в положение этой немалой части своих подданных, издал указ, обязывающий финансовые структуры на определенное время заморозить проплату подобных кредитов и не начислять набегающих процентов.

И что же?!

На деле все не так. Один из таких заемщиков, полковник запаса А.Мамедов, говорил:

— Всем таким, как я, в банках не без издевки и нагло заявляют: «Этот указ для нас не указ. Идите и кому угодно жалуйтесь!». А проценты растут. Вылезти из-под них мало кому под силу… В пору – пулю в висок. Останавливает лишь то, что после твоей смерти эти проценты всю семью твою сведут в гроб.

 — ?!

— Никакого контроля. Некому жаловаться. На все наши писанины – бездушные отписки, — угрюмо заключает прошедший Карабахскую войну полковник.

Нам оставалось лишь развести руками. Ведь действительно никакого контроля над исполнением директив главы государства нет. Раньше, во времена оные, советские, был Комитет Народного контроля, который тяжко бил по ушлым головам чиновников. Теперь от него остались лишь добрые воспоминания. Возможно, такой еще появится. Жизнь того требует. И будет он в непосредственном подчинении главы государства. А пока мы вынуждены признать, что слишком часто спускаемые президентом директивы искажаются внутренними требованиями тех ведомств, шефы которых позиционируют себя, как убежденных единомышленников Ильхама Гейдаровича. Но это, так сказать единомыслие, ничего общего не имеет с целями и замыслами президента. То ли это происходит от невежества и профнепригодности руководителей ведомств, то ли, о чем страшно даже подумать, по латентному, то есть тщательно скрываемому злонамеренному сговору хитроумного Чиновничества.

А какого ваше мнение на этот счет?

Сайт ждет вашей реакции, дорогой читатель.